РУССО ТУРИСТО: у высланных из Нидерландов сотрудников ГРУ паспорта с последовательными номерами. ФОТО

У двух из четырех россиян, которые пытались организовать хакерскую атаку против Организации по запрещению химического оружия в Гааге, выявили паспорта с последовательными номерами. Все они утверждали, что прибыли в Нидерланды на отдых.

Об этом сообщили сегодня в ходе пресс-конференции Министерства обороны Нидерландов.

См. Великобритания обвинила ГРУ РФ в кибератаках по всему миру

Так, последовательные номера паспортов были выявлены у Алексея Моренца, Евгения Серебрякова.

Также стало известно, что в момент задержания россияне имели при себе несколько телефонных аппаратов, которые они пытались уничтожить. На вопрос, с какой целью они прибыли в страну, гэрэушники сообщили, что с целью отдыха.

Кроме того, у одного из них была квитанция службы такси, датированная днем поездки в Нидерланды, которая свидетельствует о поездке из штаб-квартиры ГРУ в аэропорт "Шереметьево".

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обвинили российскую военную разведку в неуважении общепринятых правил и ценностей при попытке незаконно получить информацию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), говорится в их совместном заявлении, распространенном в четверг.

"Попытка проникнуть в охраняемую систему международной организации (ОЗХО - ИФ), которая работает над тем, чтобы избавить мир от химического оружия, показывает неуважение со стороны ГРУ ценностей и правил, которые приняты в мире и направлены на защиту всех нас", - отмечается в заявлении.

Ранее в четверг совместное заявление сделали также премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и министр иностранных дел страны Мэрис Пэйн. По их словам, ГРУ "несет ответственность за подобный пример вредоносной деятельности в киберпространстве".

Нидерландские спецслужбы ранее заявили о разоблачении попытки российских хакеров получить доступ к данным ОЗХО, связанных с расследованием инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "операция была предпринята ГРУ, российской военной разведкой, но была предотвращена голландскими разведывательными службами в партнерстве с Великобританией".