Виталий Портников: Донбасский закон мертв

Виталий Портников

Россия хотела построить "Новороссию" в нашей стране – но, скорее всего, Новороссия сама придет в Россию со всеми своими болячками и обрезами.

Сегодня СНБО должен будет определиться с планом действий на Донбассе после так называемых "выборов", проведенных российскими марионетками на оккупированной части территории региона. Впрочем, самое главное президент Петр Порошенко уже сказал в своем телевизионном обращении – закон об особом статусе отдельных районов Донбасса практически утратил свой смысл после грубого нарушения минских договоренностей бандитами и их кремлевскими кукловодами. И для того, чтобы появился новый закон – необходимы новые консультации и отказ бандитских предводителей от придуманной в Кремле "государственности" и прочих новороссийских глупостей.

Обнародованный Порошенко план действий для Донбасса подразумевает более чем конструктивный подход с украинской стороны. Киев готов был предоставить оккупированным районам особый статус несмотря на очевидный контроль над территорией со стороны России. Киев не отказывается от дальнейших переговоров относительно такого статуса и экономических преференций для региона. Но согласиться с сепаратистскими тенденциями он не может и не должен. Президент Украины согласно Конституции – защитник территориальной целостности нашей страны, и смешно рассчитывать, что он пойдет на торговлю территорией. Это то, чего решительно не могут понять в Кремле. Но понять придется.

Придется хотя бы потому, что в случае неудачи переговорного процесса и невозможности возвращения к выработке специального законодательства для Донбасса, территории, которые в Москве решили назвать "народными республиками", назовут теми, кем они на самом деле являются – оккупированными районами Донецкой и Луганской областей. А это означает, что государственная граница Украины просто переместится на нынешнюю линию фронта и вся ответственность за выживание Донбасса ляжет на Кремль. Стоит ли напоминать, что даже сейчас, когда у России еще не все так плохо с бюджетом и ценами на нефть, в экономике этой страны намечается решительный перелом к краху. И что в таком случае Москва собирается делать с миллионами новых нахлебников, криминогенной ситуацией, плохо управляемыми бандформированиями? Россия хотела построить "Новороссию" в нашей стране – но, скорее всего, Новороссия сама придет в Россию со всеми своими болячками и обрезами.

Это то, о чем придется задуматься руководителям России – и то, что может остановить их от дальнейшей агрессии. И вот тогда-то и наметятся, наконец, реальные возможности по решению проблемы Донбасса – потому что без отказа агрессора от войны и поддержки бандитизма решение найти все равно невозможно.