Виталий Портников: Центризбирком на выходные

Виталий Портников

Саботирование обновления институций - одна из самых серьезных проблем после Майдана.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман призвал парламентские фракции предложить своих кандидатов в состав Центральной избирательной комиссии до 6 ноября. Первые предложения уже начали приходить.

Примечательно, что среди тех, кто уже определился с кандидатурами нет фракции БПП - не сомневаюсь, что мы вскоре узнаем о ее предложениях, но не сомневаюсь и в том, что эта фракция должна была подать свои предложения первой.

Потому что первый, кто должен быть заинтересован в изменениях в Центризбиркоме - это президент. Впрочем, на парламентариев это тоже распространяется. Кто мешал им определиться с составом Центризбиркома не после, а до местных выборов? Конечно, это не убрало бы все шероховатости, но помогло бы избежать многих скандалов, за которые теперь приходится краснеть.

Одна из самых серьезных наших проблем после Майдана - саботирование обновления институций. Причин того, почему институции не обновляются, можно найти десятки и даже сотни. Но когда появляется желание - или то, что в цивилизованном мире называют политической волей - то вопросы решаются за несколько дней. А почему?

А потому, что с теми, кто не ощущает себя уверенно, кто находится в зависимости от собственного прошлого и не знает, кем станет в будущем, гораздо проще договариваться по существу., Поэтому такие люди в ключевых институциях удобны любой власти - им не нужно ничего объяснять, с ними даже не нужно договариваться. Им просто нужно сообщить план действий, выработанный в тиши чужих кабинетов - и все будет исполнено. А то, что исполнение этого плана будет сопровождаться скандалами - так им же не привыкать. Они борются не за репутацию, они борются за выживание.

Однако удобство для власти - это еще не удобство для государства и общества. Вот в чем проблема.