Вооружив Украину для возвращения Донбасса, США могут вытащить Россию из Сирии - конгрессмен Мо Брукс

Конгрессмен-республиканец Мо Брукс.

Администрация президента США Барака Обамы должна рассмотреть вариант предоставления Украине летального вооружение и сделать возможным возвращение оккупированных территорий силой с тем, чтобы возобновления боевых действий на востоке Украины заставило Россию свернуть военную кампанию в Сирии.

Такое мнение в ходе слушаний Комитета Палаты представителей США по иностранным делам озвучил конгрессмен-республиканец от штата Алабама Мо Брукс (Mo Brooks), сообщает Голос Америки.

В ходе слушаний "Политика США после эскалации ситуации в Сирии со стороны России", которые проходят в Вашингтоне, Мо Брукс обратился к присутствующим в качестве свидетелей представителей Госдепа Виктории Нуланд и Энн Паттерсон с вопросом, рассматривала ли администрация США возможность вооружения Украины с тем, чтобы заставить Россию свернуть военную кампанию в Сирии.

Россия является для нас даже большей угрозой чем ИГИЛ, - Генштаб США

Вашему вниманию: запись диалога конгрессмена-республиканца Мо Брука и Виктории Нуланд 

При этом Брукс отметил, что Минские соглашения и режим прекращения огня в Украине не привели к возвращению Украине оккупированных территорий. Зато, получив летальное вооружения из США, по мнению Брукса, Киев мог бы развернуть военную кампанию, направленную на возвращение захваченных территорий и таким образом заставить Россию перебросить в Украину дополнительные военные ресурсы.

По мнению Брукса, Россия не сможет позволить себе параллельное ведение мощных военных операций Сирии и Украины, поэтому возобновления войны в Украине приведет к деескалазции военного присутствия Москвы в Сирии.

Брукс отметил, что Украина до сих пор не получила от США танки, ракеты и другие виды летального вооружения, которое бы реально позволило вернуть территории, захваченные поддерживаемыми Россией сепаратистами. Брукс также призвал Нуланд и Паттерсон донести его мысли до администрации Барака Обамы.

Примечательно, что озвученное Бруксом мнение вызвало возмущение Виктории Нуланд, которая спросила, предлагает ли законодатель добиваться возобновления войны в Украине.

Позиция Мо Брукса получила поддержку другого конгрессмена-республиканца Рэнди Уэббера.

Последний высказал мнение, что взять на себя вооружение Украины для реализации предложенного Мо Бруксом сценария, могли бы союзники США на Ближнем Востоке, которые должны быть заинтересованы в деэскалации присутствия России в Сирии.

Как известно, официальный Киев уже долгое время настаивает на предоставлении правительством США летального вооружения ВСУ, которое бы позволило сдержать дальнейшую агрессию России.

Ранее законодатели США в Сенате и Палате представителей поддержали предоставление Украине летальных вооружений и заложили их в военный бюджет США и другие законопроекты.

Администрация президента США Барака Обамы, несмотря на несогласие ряда ведущих министров и чиновников, последовательно выступает против предоставления Украине летального оружия. Такая позиция мотивируется стремлением избежать эскалации ситуации в Украине и опосредованного противостояния с Москвой.

В сентябре, накануне встречи президентов США и России в Нью-Йорке, профессор Колумбийского университета, исследователь аналитического центра Council for Foreign Relations Стивен Сестанович предлагал США усилить поддержку Украины, чтобы повлиять на позицию России по Сирии. "Если президент Обама начнет встречу с Путиным, после объявления о новой, мощную поддержке Украине, это увеличит его шансы получить плодотворный разговор с Путиным", - писал в сентябре эксперт.

До сих пор в США законодателями или представителями администрации Обамы публично не озвучивались предложения использовать войну в Украине в качестве рычага воздействия на поведение Росии в Сирии.

Министр обороны США за вооружение Украины