Янукович хочет изменить Конституцию и территорию Украины

Александр Данилюк

Именно для этого президенту нужен новый закон о референдуме

В Украине за все годы независимости не было ни одного референдума по инициативе граждан, и прошел всего один консультационный референдум по инициативе правительства. Поэтому тот факт, что пока еще действующий состав парламента в спешном порядке принял, а президент 27 ноября подписал новый закон «О всеукраинском референдуме», не оставляет сомнений, что этот документ, как и большинство других изменений в конституционном законодательстве, принят для проведения совершенно конкретных референдумов по заранее известным вопросам.

Большие перемены

Положения закона четко указывают на то, какими эти вопросы будут. Так, в статье 3 закона «О всеукраинском референдуме» отдельно выделены референдумы по изменению Конституции (конституционный референдум) и территории Украины (ратификационный референдум).

Именно на этих типах референдумов и было акцентировано внимание разработчиков данного нормативного акта. Законодательный (на котором граждане могут принимать законы) и общий (на котором могут решаться любые вопросы, кроме налогов, амнистии и формирования бюджета) референдумы описаны вскользь. Вовсе не упоминаются референдумы о досрочном прекращении полномочий президента и Верховной рады, процедура которых была детально описана в предыдущем законе о референдуме

Более того, новым законом фактически ликвидирован институт местных референдумов. Теперь просто невозможно инициировать референдум по вопросам, которые относятся к полномочиям территориальных общин, поскольку в законе этот тип референдумов не предусмотрен. Сделано это совершенно сознательно, ведь в отличие от предыдущего закона, который назывался «О всеукраинском и местном референдумах», текущий называется просто: «О всеукраинском референдуме». Таким образом закон ограничивает конституционные права граждан. В соответствии со статьей 22 Конституции Украины это является основанием для признания закона неконституционным и его отмены.

Можно тешить себя иллюзиями о том, что таким образом Украина планирует присоединить Приднестровскую Республику, но скорее всего, речь будет идти об уступке крымских территорий: от Севастополя (и других баз Черноморского флота) до всего Крыма

Основное внимание авторов закона было уделено ратификационному референдуму, который проводится по вопросам изменения территории страны. Симптоматично, что единственно возможным вариантом такого изменения законодатели предусмотрели международный договор, который вначале ратифицируется парламентом, а потом выносится для утверждения на всеукраинский референдум. В международном публичном праве предусмотрены и другие формы изменения государственной территории, но в украинском законе нашел отражение только договор цессии – уступки одним государством части своей территории другому государству. Можно тешить себя иллюзиями о том, что таким образом Украина планирует присоединить Приднестровскую Республику, но скорее всего, речь будет идти об уступке крымских территорий: от Севастополя (и других баз Черноморского флота) до всего Крыма.

Комфорт для президента

Конституционный референдум, также достаточно детально расписанный в законе, необходим для принятия новой Конституции, над разработкой которой уже работает Конституционная ассамблея, не избранная народом Украины, а назначенная Януковичем в стиле просвещенного абсолютизма средины XIX века. В отличие от XIX века, когда конституции, пускай и дарованные монархами, впервые закрепляли права и свободы граждан, в  ситуации с нами речь будет идти о дальнейшем их сужении и таком изменении конституционного строя, которое обезопасит Януковича от возможной потери власти. 

Тут есть два прямо противоположных сценария: отмена прямых выборов президента и избрание его в парламенте, и, что более вероятно, провоцирование парламентского кризиса с дальнейшим усилением президентской власти. Не исключено, что стоит задача вернуть президенту те законодательные полномочия, которые были до 2001 года, когда указами президента наравне с законами могли регулироваться все правоотношения.

Принятие закона о референдуме в Украине – вынужденный шаг властей, обусловленный тем, что, в соответствии с Конституцией, только референдумом принимается новая Конституция и дается согласие на изменение территории. Именно этого и стоит ожидать в ближайшее время.