ТОП-10 скандалов шайки Азарова

Вчера Президент принял отставку Кабмина. «Комментарии» вспомнили самые яркие скандалы, в которых фигурировали подчиненные Азарова

Вне всяких сомнений скандальных историй, связанных с уже ушедшим правительством, было значительно больше, нежели 10. Тут можно вспомнить и акции протестов против министра образования Дмитрия Табачника, и скандальное увольнение с последующей ссылкой в СНБОУ Нестора Шуфрича после его драки с главой президентской Администрации Сергеем Левочкиным, и ЧП с продажей оружия со складов Львовского милицейского института, и многое другое. Но все истории, которые попали в топ-10 «Комментариев» объединяет одно: высшие должностные лица, ставшие фигурантами скандалов, оказались в итоге неприкасаемыми.
НАЛОГОВЫЙ МАЙДАН И ПРОТЕСТЫ ЛЬГОТНИКОВ
2010 год многим украинцам запомнился принятием скандально известного Налогового кодекса. Заявленная цель – усовершенствование налогового законодательства – на деле обернулась значительным ударом по упрощенцам. Все это вызвало массовые акции протеста предпринимателей по всем регионам страны. В столице акцию назвали «Налоговым Майданом». После вмешательства Президента, который ветировал Кодекс, в него были внесены косметические правки и приняли повторно. Через год после Налогового майдана по стране прокатилась еще одна волна социальных протестов. На этот раз вместо предпринимателей на улицы вышли чернобыльцы и афганцы. Осень 2011-го запомнилась потасовками и неоднократно поваленным забором около Верховной рады, а также голодовками чернобыльцев по всей стране. Причиной стали попытки правительства Азарова добиться ручного перераспределения размеров и видов социальных гарантий и выплат. Эти нормы и были прописаны в заключительных положениях госбюджета-2012.
ЭПОХА ДЕФИЦИТА ЛЕКАРСТВ
Правление Кабмина Азарова стало временем постоянного дефицита тех или иных медикаментов. Без нужных лекарств оставались как тяжелобольные, так и просто страдающие от простуды украинцы. Так, в прошлом году изменения перечня препаратов, закупаемые за бюджетные средства и затягивание с проведением ежегодных закупок привели к тому, что произошла остановка тендеров по абсолютно всей лекарственной номенклатуре почти на 9 месяцев. Больные гемофилией, туберкулезом, диабетом, ВИЧ/СПИДом, онкобольные остались без бесплатных лекарств, а из-за отсутствия вакцин был сорван план по вакцинации. Зато после громкого скандала в правительстве кресло главы ведомства заняла Раиса Богатырева. А победителем первого в текущем году тендера на вакцину для профилактики дифтерии, столбняка и гепатита В для детей (новорожденных) на 10,87 млн. грн. стало ЧАО «Фармстандарт-Биолик», совладельцем которого является сын министра – Александр Богатырев.
«ВЫШКИ БОЙКО»
Так же как осенью этого года борьба за энергетическую независимость Украины вылились в мировой скандал с подписанием договора на строительство LNG-терминала, так весной прошлого года вся страна обсуждала покупку «вышек Бойко». Тогда стало известно, что госкомпания «Черноморнафтогаз» приобрела две самоподъемные буровые установки по цене $400 млн. каждая. При чем, по данным СМИ, подставные британская и латвийская фирмы, которые выиграли тендеры на поставку вышек, завысили их реальную стоимость каждой на $150 млн. и $180 млн. Впоследствии делом «вышек Бойко» интересовалась прокуратура Великобритании и Латвии. Выснилось, что собственником латвийской компании-поставщика буровой оказался «бомж» из Латвии. В то же время, Генпрокуратура Украины ничего интересного для себя так и не увидела.
ВОРОВАННЫЕ КАРТИНЫ
В начале ноября 2011-го комиссия Национального художественного музея провела в Доме правительства сверку наличия и состояния сохранности картин и обнаружила, что картины художника Николая Глущенко – копии. Минкульт сразу же создал комиссию по выяснению обстоятельств кражи картин, при этом в Секретариате Кабмина поспешили заверить: картины не воровали. В апреле 2012-го министр культуры Михаил Кулиняк подтвердил: кабминовский Глущенко подделка. Кто заменил оригиналы на копии неизвестно. Но в том же месяце был уволен директор Национального художественного музея Анатолий Мельник. По словам Кулиняка, из-за низкой посещаемости музея. По другой версии – за вынос на публику истории с исчезновением картин из Дома правительства.
«ЗОЛОТЫЕ» УЧЕБНИКИ ТАБАЧНИКА
Целый ряд громких скандалов было связано с деятельностью Минобразования и науки. Самый громкий из них произошел в конце марта 2012-го года. Как сообщали СМИ, МОН заказал печать учебника «Украинский язык для общеобразовательных учебных заведений с обучением на польском языке. Устный курс. 1 класс », соавтором которого стала Ольга Хорошковская – мать первого вице-премьера Валерия Хорошковского, по 647 грн. за экземпляр. В ведомстве Дмитрия Табачника сразу объяснили: они на этом учебнике даже сэкономили. В апреле скандал с учебниками продолжился: ГНУ «Институт инновационных технологий и содержания образования» МОН заключило ряд соглашений на издание школьных учебников на общую сумму 39,11 млн. грн. В результате вице-спикер Николай Томенко обвинил Табачника в коррупции. Он заявил, что министерство завело на рынок печати учебников посредническую структуру «Побутэлектротехн» из-за чего учебная литература подорожала.
«ХЮНДАИ» И ОТМЕНА НОЧНЫХ ПОЕЗДОВ
Подготовка страны к Евро-2012 – сама по себе была одним большим скандалом. Не проходило и месяца без какой-нибудь негативной информации, касающейся приближения Чемпионата. Тем не менее, в массовом сознании закупка скоростных «Хюндаев» и последующая отмена ночных поездов – стало, пожалуй, самым главным раздражителем. За полгода работы дорогостоящих корейских поездов, они ломались по дороге и опаздывали на пункт назначения около 10-ти раз. Одновременно, с введением с 27 мая графика движения поездов на 2012-2013 годы «Укрзализныця» оптимизировала движение 11 «ночных» поездов на разных направлениях. В Мининфраструктуре даже заговорили о полном отказе от ночных поездов, что вызвало значительное возмущение в обществе.
ЛАВРСКИЙ СКАНДАЛ СО ЗВЕЗДОЙ PLAYBOY
31 июля 2012 года министр культуры Михаил Кулиняк уволил замдиректора по международному сотрудничеству национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Владу Прокаеву, бывшую «Мисс Украина», звезду журнала Playboy. Причиной увольнения стал скандал в трудовом коллективе заповедника –работников якобы добровольно-принудительно заставляют или перепрофилироваться, или увольняться. Уволенная Прокаева заявила, что за должность дала взятку в размере $50 тыс. Ее заявлением заинтересовалась Генпрокуратура, после чего Кулиняк сначала влепил строгача гендиректору заповедника Виктории Лисничей, а затем вообще ее уволил за «грубые нарушения трудовой дисциплины». После прихода в Лавру и.о. гендиректора Натальи Клименко Влада Прокаева и еще три замдиректора Лисничей были восстановлены в должностях. Но уже когда заповедник возглавил Любомир Михайлина, ее должность просто сократили.
ВОРОВАННЫЙ «МЕРС» И КОНФИСКОВАННЫЙ BENTLEY В МИНЮСТЕ
В октябре 2012-го вспыхнул скандал вокруг Министерства юстиции. Отдел принудительного исполнения решений управления государственной исполнительной службы получил в безвозмездное пользование ранее конфискованный автомобиль Bentley Continental Flying Spur 2007 года выпуска стоимостью около $135 тыс. На это сразу же отреагировал министр юстиции Александр Лавринович, и автомобиль у клерков Минюста был отобран. Такая реакция со стороны Лавриновича понятна, поскольку он сам также становился фигурантом автомобильного скандала. Ровно год тому назад «регионал» Валерий Коновалюк обвинил главу Минюста в том, что он ездит на Мерседесе, украденном в Германии.
ПЕРВЫЙ ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ: АЗАРОВ ПРОТИВ ХОРОШКОВСКОГО
21 ноября 2012-го первый вице-премьер Валерий Хорошковский заявил, что возможное вступление Украины в Таможенный союз является незаконным. В этот же день премьер Николай Азаров поехал в Москву для встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. В Москве наш премьер очень резко отреагировал на слова своего подчиненного. «Заявления отдельных представителей Кабинета министров о том, что присоединение Киева к Таможенному союзу было бы незаконным, не являются официальной позицией украинских властей. Не надо выдавать мнение отдельных министров за мнение всего правительства», - заявил Азаров.
БЕЗДЕНЕЖНЫЙ LNG-ТЕРМИНАЛ
Последние дни правительства Николая Азарова бесспорно запомнятся скандалом с «инвесторами» Национального проекта «LNG-терминал». Поводом послужило подписание главой Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владиславом Каськивым двух соглашений о сотрудничестве в рамках строительства терминала 26 ноября. Но испанец оказался совсем не тем, кем надо было. И если пресс-служба Госагентства распространила информацию, что с испанской стороны соглашение подписал Джорди Сарда Бовехи, то пресс-служба Кабмина – о том, что Джорди Гарсиа Табернеро. Настоящий же Табернеро, гендиректор по внешним связям Gas Natural Fenosa, выглядит иначе, чем тот человек, который подписывал документ. В тот же вечер Gas Natural Fenosa сообщила СМИ, что «не подписывала никаких договоров по инвестициям в LNG-проект в Украине, а также не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала». Сам Каськив поспешил всех заверить, что ничего страшного не случилось – ведь у него есть «План-Б».

comments.ua