Виталий Портников: Призвание Ленина

Виталий Портников

Это никакая не партийная мобилизация. Это народ вышел на улицы, самый обыкновенный украинский народ.

Премьер-министр Николай Азаров во время сегодняшнего заседания правительства обратился к участникам протестов в Киеве с предупреждением о неминуемой ответственности. "Людям хочу сказать: ваши предводители толкают вас на преступление. Они будут пытаться спрятаться за депутатской неприкосновенностью. А вам прятаться не за кого. А ответственность неминуема" – заявил глава правительства. И в этом заявлении, как в капле воды, отражается полное непонимание того, что на самом деле происходит в стране.

Азаров и другие лидеры Партии Регионов убеждены, что это оппозиция собрала людей, чтобы захватить то, что так дорого "регионалам" – власть и деньги. Они даже не подозревают, что оппозиция и представить себе не могла, сколько людей соберется на Крещатике после варварского разгона Майдана. Они не понимают, что это никакая не партийная мобилизация. Это самостоятельный приезд людей, которым надоела власть "регионалов". Это народ вышел на улицы, самый обыкновенный народ. И оппозиция – на самом-то деле – это единственная надежда власти на мирный, политический исход протеста, на диалог, на переформатирование парламента и исполнительной власти, на решение судьбы президентской институции.

Потому что если "так называемые лидеры уличных протестов" – как называет Азаров руководителей оппозиции – уйдут со сцены, на нее немедленно выйдут другие. Не так называемые. Настоящие лидеры уличных протестов. Именно уличных. И этим людям будет совершенно неинтересна мысль премьера об ответственности, потому что они будут убеждены, что привлекать кого-либо к ответственности – это их святое право, подтвержденное народным доверием. И они не будут заглядывать ни в Конституцию, ни в Уголовный кодекс, а будут действовать по логике революционного времени. Бывший коммунист Николай Азаров не мог не читать "Истории КПСС" и ленинских работ, в которых это все популярно изложено. Или, может быть, он думает, что Владимир Ильич, монумент которого так старательно охраняет киевская милиция, руководствовался в своем отношении к членам Временного правительства и депутатам Учредительного собрания законом? Или Уголовным кодексом? Нет, он руководствовался революционной целесообразностью – и людям на площадях это нравилось куда больше, чем политические подходы какого нибудь Керенского или Милюкова – "так называемых лидеров уличных протестов". Потому что Керенский и Милюков ждали выборов, а Владимир Ильич был уверен, что власть – это созданный чуть ли не на площади совет, то бишь Рада. И кто мешает оставшемуся без "так называемых" Майдану избрать эту самую Раду и провозгласить ее властью – для людей на площади куда более легитимной, чем любые другие органы управления?

То, что делают Николай Янович вкупе с Виктором Федоровичем и другими "региональными" вождями – это призвание на царство Владимира Ильича. Неудивительно, что они так заботятся о его памятнике.