Кравчук, Кучма и Ющенко поддержали Евромайдан и зовут всех за стол переговоров

Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко призывают собрать общенациональный круглый стол и возобновить переговоры с Евросоюзом.

Об этом говорится в заявлении трех экс-президентов Украины, обнародованном в среду.

"В Украине разворачивается глубокий политический кризис, который может иметь тяжелые последствия для всего Украинского государства, его территориальной целостности, независимости и суверенитета", - отмечается в заявлении.

Первопричиной этого кризиса экс-президенты считают несистемную работу правительства по подготовке к заключению Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите в Вильнюсе.

У президентов "вызывает недоумение, что в последние дни перед этим незаурядным внешнеполитическим событием украинское руководство резко изменило тональность заявлений и вектор своих действий и прекратило подготовку к подписанию".

При этом поспешное одномоментное решение до сих пор не имеет убедительных объяснений и альтернатив, а "честные аргументы" не были донесены ни внешнеполитическим стратегических , ни к народу.

Кравчук, Кучма и Ющенко выразили солидарность с мирными гражданскими действиями сотен тысяч молодых украинцев.

"Вызванные неприятием резкого изменения европейского курса, они являются свидетельством гражданской зрелости, мужества, демократизма украинцев и веры в их способность изменить свою жизнь и жизнь страны", - сказано в заявлении.

Они отмечают: "Впервые украинский народ вышел на улицы с неполитической требованием, кторое имеет беспрецедентную массовую поддержку. Их искренняя преданность европейскому выбору, демократическим ценностям, патриотизм вызывают большое уважение".

Однако, кризис углубляется и решения до сих пор не найдено. Апогеем стало применение чрезмерной силы в отношении мирных демонстрантов, указывают Кравчук, Кучма и Ющенко.

"Создан первый за годы украинской независимости опасный прецедент, когда власть прибегла к силовому разгону мирного Майдана".

"Жестокость, с которой действовали спецподразделения милиции, должна быть не только публично осуждена, но и наказана в соответствии с украинским законодательством, как абсолютно неприемлемая в демократической стране", - отмечается в заявлении.

Экс-президенты призвали стороны немедленно отказаться от любых попыток решить политические вопросы силовыми методами.

"Призывы к захвату административных зданий, революционным действиям, введению чрезвычайного положения, неповиновения отдельных городов и регионов центральным органам власти, противопоставление украинского Востока и Запада должны быть прекращены как опасные и непредсказуемые.

Выход из ситуации, по их мнению, должно быть найдено через открытый диалог с гражданским обществом.

Решение политического кризиса предлагают срочно начинать искать в формате общенационального круглого стола.

В рамках урегулирования ситуации экс-президенты также высказываются за возвращение к переговорам с европейскими институтами по поводу заключения Соглашения об ассоциации.

"Мы не можем знать исчерпывающего перечня всех предложений для выхода из ситуации, который складывается, однако мы четко стоим на том, что голос украинских граждан должен обязательно быть услышан властью", - говорится в заявлении.

"Во всех своих действиях власть, прежде всего, должна быть нацелена на сохранение единства украинского народа, территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины, усиление демократических принципов, восстановление ее международной репутации как надежного предсказуемого партнера", - резюмируют экс-президенты.