Приезд путинского "гумконвоя" усилил атаки террористов: обстрелы донецкого аэропорта не прекращаются, - СНБО. КАРТА

За сутки зафиксировано рекордное количество и интенсивность применения реактивных систем залпового огня и рекордное общее количество обстрелов и атак боевиков, которые отрабатывают российские деньги. В общем террористы осуществили 71 обстрел сил АТО. Этот факт может свидетельствовать о том, что гуманитарная помощь северного соседа поступила на позиции боевиков и активно используется.

Об этом заявил на брифинге спикер инфоцентра СНБО Андрей Лысенко

Так, не прекращался огонь по Донецком аэропорту. Дважды из танков и артиллерии террористы обстреляли украинские позиции возле Авдеевки. Вблизи н.п.Тоненькое, Новокалиново, Новобахмутовка боевики многократно обстреливали наши позиции из установок "Град". Под с.Опытное - дважды из минометов.

На Донетчине растет сопротивление оккупантам при широкой поддержке местного населения. Первого декабря во взаимодействии с Вооруженными силами Украины воины местного партизанского отряда уничтожили на ферме в районе Старомихайловки около 50 боевиков. На следующий день уничтожены еще 10, а затем - 50 боевиков в районе Петровки.

В районе Докучаевска обостряется конфликт между местными боевиками и «замаскированными» под них российскими военнослужащими, - Тымчук

Усилились обстрелы под Дебальцево. Военные выдержали массированные обстрелы из "Градов" возле самого Дебальцево, Санжаровки, Каменки, Чернухино и в пригороде Дзержинска, под г.Артемовое. Из минометов террористы обстреливали позиции возле сел Никишино, Редкодуб, Миус.

Активизировался огонь террористов на южном направлении. Из реактивных установок "Град" они обстреляли позиции сил АТО возле Лутугино, Виноградного, Талаковки, Коминтерново, Водяного. Позиции вблизи н.п. Богдановка и Чермалык террористы обстреляли из минометов.

На Луганщине позиции под г.Счастье боевики обстреляли из минометов. В районе Бахмутовской трассы из реактивных установок "Град" и минометов обстреляли наш опорный пункт вблизи поселка Донецкий. У с.Трьохизбенка и в Станице Луганской террористы вели огонь из стрелкового оружия.

Вчера в 15:00 в Луганской области недалеко государственной границы на направлении "Колесниковка (Укр) - Маноцький (РФ)" состоялся бой с российской диверсионно-разведывательной группой. В этом районе пограничники, СБУ, МВД и ВСУ проводили антидиверсионную операцию и обнаружили диверсионно-разведывательную группу россиян. Враг понес потери и был вынужден отступить. 1 военнослужащий ВСУ получил ранения. Для его эвакуации из группы прикрытия прибыл пограничный наряд на бронеавтомобили "Кугуар". Автомобиль во время эвакуации раненого подорвался на мине, однако броня спасла жизнь пограничникам и раненому военнослужащему, которые получили незначительные повреждения.

На Первомайском направлении позиции украинских военных террористы дважды обстреляли из "Градов" у г.Золоте. Наши артиллеристы в ответ уничтожают огневые точки боевиков.

В общем артиллерия сил АТО нанесла 45 ударов в ответ.