Виталий Портников: Крымская крепость

Виталий Портников

Путин создает все предпосылки для дальнейшей международной изоляции России и вражды с Украиной.

Сухой остаток того, о чем говорил сегодняВладимир Путин – это стремление во что бы то ни стало закрепиться в оккупированном Крыму. Собственно, другого выбора у Путина просто нет: из Крыма уйдет уже его преемник, а для самого Путина признать крымскую ошибку – означает поставить крест на собственной карьере самодержца.

Поэтому российский президент превращает Крым в сакральный символ, "русский Иерусалим", то самое место, откуда и начался русский народ. Не важно, что все это не имеет никакого отношения к реальным историческим событиям. Важно, что Путин будет обосновывать невозможность отказа от Крыма уже не просто политическими и стратегическими соображениями, а Божьей волей. Важно, что он создает вокруг Крыма такой фон в собственных фантазиях и представлениях о реальности своих сограждан, что даже следующим лидерам России будет очень непросто отказаться от контроля над оккупированной территорией.

Таким образом, Путин создает все предпосылки для дальнейшей международной изоляции России и вражды с Украиной – с собой или без себя. А такая изоляция – путь к распаду страны. В своем сегодняшем послании Путин упомянул о "югославском сценарии", который Запад якобы готовил для России. Запад как раз ничего не готовил, так как заинтересован в сохранении территориальной целостности ядерной державы не меньше, чем сами россияне.

А Путин – подготовил. И осуществит.