Виталий Портников: Уркаганы доказательств

Виталий Портников

Савченко судят не фигуральные бандиты, а самые обыкновенные "уркаганы".

Сталинский генеральный прокурор Андрей Вышинский называл признание подсудимого – в Советском Союзе его добывали с помощью пыток и издевательств – "царицей доказательств". Наследникам Вышинского в путинской России и такие доказательства не нужны, достаточно сфабрикованных следствием материалов, которые лживый суд должен просто послушно проштамповать. Иначе откуда представителю Следственного комитета РФ Владимиру Маркинузнать, каким будет приговор украинской летчице и депутату парламентаНадежде Савченко и что он будет вынесен до конца года? В цивилизованных странах чиновник – даже если он, не дай Бог, с помощью личных контактов или коррупционных схем что-то знает о судебном процессе – будет молчать, как рыба. Иначе сам окажется в тюрьме вместо подсудимого. И вместе с судьей.

А Маркин своими "знаниями" бравирует – хотя это именно тот случай, когда и по нему, и по другим российским участникам позорного процесса плачут стены следственного изолятора. Ведь уже совершенно очевидно, что это – не суд. Судилище, в котором даже такие "свои в доску" свидетели, как предатель Плотницкий путаются в показаниях, демонстрируют несостоятельность обвинения – а суду наплевать! Он идет вперед, как заведенная юла, подгоняемый всевозможными Маркиными. А нам, как и Надежде Савченко, остается только наблюдать за этим отвратительным процессом и удивляться, до какой деградации личности может привести стремление выслужиться и потакать злу.

Впрочем, после того, как испанские правоохранители обнародовали информацию, что глава российского Следкома Александр Бастрыкин обязан своим назначением на высокую должность мафии, после того, как появилось расследование Навального о том, что главный конкурент Бастрыкина, генеральный прокурор Юрий Чайка – главарь семейной банды, сотрудничавшей с серийными убийцами, о чем вообще говорить? Надежду судят не какие-то фигуральные, "образно говоря" бандиты – а самые настоящие уркаганы, мафиози в погонах, захватившие власть в одной отдельно взятой стране.

И каким тогда может быть их приговор?