В Керченском проливе находится около 170 судов, ожидающих проход, - Цигикал.

В Керченском проливе находится около 170 судов, которые ожидают прохода, как в одну, так и в другую сторону.

Об этом как сообщает пресс-центр Госпагранслужбы сказал ее председатель - Петр Цигикал  во время интервью на телеканале «UATV».

Он отметил, эти суда ожидают проход как в одну, так и в другую сторону.

При этом Петр Цигикал добавил, что Россия пропускает собственные и иностранные суда, идущие в их порты, в первую очередь, и в самую последнюю очередь суда, следующие в украинские порты.

«Идет тихая экономическая блокада. Практически режим они не изменили, только усложнили. Согласно такое количество судов в маленькой проливе влияет на безопасность судоходства », - подчеркнул глава украинского пограничного ведомства.

Отметим, что Российская Федерация препятствует и блокирует движение кораблей через оккупированную ею Керченский пролив вопреки международному праву и Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года. Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года Керченский пролив используется для международного судоходства.

По имеющимся данным, еще несколько дней назад, количество судов в Керченском проливе составляла более 400.

Страна агрессор намеренно заставляет украинские и иностранные торговые суда длительный промежуток времени ожидать проход.

При этом оккупанты свои «усилия» направляют именно на корабле, направляются в украинские порты. За минувшие сутки они пропустили только 7 судов в обоих направлениях в / из портов Украины. В то же время приоритет прохода Керченским проливом предоставляется судам под флагом РФ и судам, следующих в / из российских портов. Таких судов проследовало более 20. При этом днем ​​ранее количество судов составляла 10 и 40 соответственно.

Кроме нарушения норм международного права, Россия также не учитывает риск возникновения аварийных ситуаций из-за увеличения и накопления судов на якорных стоянках.