Волгогорад вновь несет (временно, но гордо) имя красного тирана - DW.DE

Немецкая печать сожалеет о том, что годовщину Сталинградской битвы немцы и россияне вспоминают по отдельности. И недоумевает по поводу временного присвоения Волгограду имени Сталина.

Газета Frankfurter Rundschau пишет:

Тезис о том, была ли Сталинградская битва переломным моментом войны, спорен. С военной точки зрения - пожалуй, нет, гитлеровское наступление на Советский Союз забуксовало еще раньше. Однако психологически, несомненно, была: имя "Сталинград" выжжено в памяти россиян и немцев как место судьбоносного, повлекшего многочисленные жертвы перелома.

Уместно было бы отметить семидесятую годовщину этой битвы вместе. Однако ситуация напоминает открытие года Германии в России летом 2012 года. Сначала все надеялись, что его откроют два президента, но, в конце концов, дело ограничилось присутствием двух заместителей министров - из Москвы и из Берлина. На этот раз Германия, правда, не послала чиновника даже этого ранга.

Что бы ни вызвало этот шаг, если событие игнорируют, это тоже своего рода знак. В то время как наше медийное сообщество тратит все больше сил на сохранение памяти о войне, у россиян и немцев больше не получается даже приложить усилия ради проведения значимой совместной памятной акции.

Тему продолжает Frankfurter Allgemeine Zeitung:С креативностью параноика российский политический класс генерирует все больше директив и идей с целью перевести назад стрелки часов и надеть на граждан новые кандалы. К семидесятой годовщине окончания Сталинградской битвы Волгогорад вновь несет (временно, но гордо, как парадную одежду) имя красного тирана, символизирующее как индустриальный скачок, так и победу над гитлеровской Германией.

Несмотря на протесты граждан, в честь праздника во многих городах автобусы украсили портретами Сталина. В школах даже первоклассники с недавнего времени должны рисовать сюжеты на тему Сталинградской битвы.

Зато задуманный технологический и инновационный центр Сколково, конек экс-президентаМедведева, уже давно не подает признаков жизни. А в Петербурге, культурной столице России, засыхает культурная жизнь, потому что и без того плохо финансируемым театрам не выделяют средств. Зато что касается распространения реакции, там "родина трех революций" в числе первых. Гомосексуалов тут в неявной форме поставили на одну доску с педофилами. Кроме того, любое публичное обсуждение однополой любви может преследоваться в уголовном порядке. Нечего бояться только лояльным режиму "грешникам".