Виталий Портников: Корпорация против "семьи"

Виталий Портников

Опасность семейного режима – в отсутствии развития, неизбежном крахе и невозможности мирного протеста.

Уверенность бывшего президента Леонида Кучмы в непричастности бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня не может не удивлять – да и сам Кучма прекрасно понимает, какое изумление вызовет его оценка. "Вы знаете, у нас же с ней любви не было никакой. Можно говорить о чем угодно, но возбуждать уголовное дело против Тимошенко у нас никаких оснований нет" - как бы оправдываясьговорит Леонид Данилович. И вот тут возникает вопрос: а для чего он это говорит? Ведь оснований беспокоиться за свое собственное будущее у бывшего президента нет – по крайней мере, при нынешнем режиме. ДелоГонгадзе закрыто, слова Пукача, выкрикнутые уже после оглашения приговора могут восприниматься как жест отчаяния. А вот на слова Кучмы в интервью телеканала Россия обязательно обратят внимание – его оценки происходящего нельзя не заметить.

Но для того, чтобы понять смысл реакции бывшего президента, нужно вспомнить, чем отличается его мышление от логики преемников. Кучма – человек не государственного мышления, зато – корпоративного. И когда он говорит, что "все это влияет на отношение мира к Украине", он имеет ввиду прежде всего интересы корпорации, в которой, конечно, и своей семье должно быть комфортно, но до определенных пределов. Действительно, с такой репутацией ни новый бизнес не открыть, ни по миру не поездить, ни с коллегами на равных не пообщаться. И Кучма, фактически исполнявший в Давосе обязанности Януковича и встречавшийся - ! – с действующими президентами в то время, как настоящий президент Украины прятался от мира в гостиничном номере - уже ощутил это в полной мере.

Янукович мыслит исключительно интересами "семьи". Ему наплевать и на государство, и на корпорацию. Межигорье отстраивается, "семейный" бизнес расширяется – больше ему ничего и не нужно. Если завтра Украину переименуют в Беларусь или Экваториальную Гвинею, он этого даже не заметит – лишь бы никому не подчиняться, ни с кем не считаться , всем распоряжаться. Поэтому конфликт Кучмы и Януковича – это конфликт "корпорации" и "семьи".

Спору нет, в корпоративном государстве жить тоже не очень комфортно, но оно может развиваться – или быть остановленным Майданом. Опасность семейного режима – в отсутствии развития, неизбежном крахе и невозможности мирного протеста. Семейный режим может только погибнуть. Это то, что пытается объяснить Кучма Януковичу – и то, что Янукович никогда не поймет.