Важный день для оппозиции

Роман Шрайк

Основатель сайта durdom.in.ua

5 февраля начинается вторая сессия нового парламента. И этот день важен. По его итогам можно будет сказать ускорится ли падение доверия к оппозиции или произойдет возрождение надежды.
Напомню, что первый день первой сессии был боевым – обновленная оппозиция со свежими силами спилила непонятно кем установленный забор возле Верховной Рады, вытолкала из зала заседаний "тушек" и резво блокировала трибуну, когда регионалы пытались голосовать не персонально.
Партия регионов была в шоке. Оппозиционно настроенные избиратели тоже. Но в шоке приятном. Верилось, что основная роль оппозиции – контроль власти – в этом созыве будет реализована.
Но потом что-то сломалось. И в итоге все опять стало похоже на болото. Тушки сидят в зале, регионалы голосуют "за себя и за того парня". Отношение к оппозиции стало ухудшается. И власть и избиратели перестают воспринимать ее всерьез.
***
Апофеозом такого отношения становится отказ спикера Рыбака созвать внеочередную сессию. То подписи по-дебильному написаны, то денег жалко. Хотя его роль тут абсолютно техническая: есть 150 подписей – объявляй.
Но Рыбак смачно плюнул оппозиции в лицо и оппозиция ничего не смогла сделать. Внеочередная сессия так и не была проведена.

Но зато после этого плевка появились такие вот заявления.

Яценюк:

"Наступна сесія має відбуватися у конституційному руслі. Ми повинні заблокувати парламент до того моменту, поки не буде введено в дію систему Рада-3"

Тягнибок:

"Ми зобов'язані заставити представників більшості діяти в законодавчому полі. Тому тільки персональне голосування! Ніякої роботи парламенту, доки не буде введена нова система "Рада". Хай тоді покажуть, що вони дійсно мають більшість!"

И даже Кличко:

"Я вважаю, що час розмов минув. Настав час пошуку симетричної і адекватної відповіді на авантюри влади.
З усією відповідальністю заявляю: ця Верховна Рада або працюватиме законно, або не працюватиме взагалі. Так само і ця влада: або вона почне грати за правилами, або в країні буде інша влада."


Слова сказаны. Сказаны громко. Теперь ждем дел.

***

Почему важна именно сенсорная кнопка.

Дело не только в том, чтобы затруднить регионалам голосование – с сенсорной кнопкой им будет гораздо труднее собирать 226 голосов. Ведь многим ходить в Раду "западло" – не барское это дело.

Дело в том, что для оппозиции главная дата – 2015 год. В этот год должна быть одержана убедительная победа. И к этой победе нельзя прийти, постоянно утираясь. Идти нужно путем маленьких побед.

И ввод сенсорной кнопки должен стать первой маленькой победой. Это беспроигрышный вариант – персональное голосование прописано и в Конституции и в Регламенте. Ни один избиратель в здравом уме не будет поддерживать пианистов.

Поэтому завтра важный день – оппозиция должна выполнить свое обещание и заблокировать трибуну до тех пор, пока не будет введена в действие система Рада-3.

Будет эта победа – придут и новые.

***

Напомню, что система Рада-3 (сенсорная кнопка) установлена еще летом 2008 года и для ее ввода нужно всего лишь одно голосование. Через 5 минут после голосования о вводе о пианистах можно будет забыть.