Пузырь, который лопнет: почему так важно уже сейчас начать спасать Россию

Виталий Портников

Колебания рублевого курса последних недель, заставившие регулятора прибегать к серьезным интервенциям, вновь поставили вопрос о том, как в ближайшие годы будет развиваться российская экономика.

Собственно, впору задумываться о будущем экономики РФ – это теперь удел не малочисленных либеральных экономистов, так и не поверивших в путинское нефтедолларовое чудо, а самой власти. Уже и Дмитрий Медведев написал статью о том, что время простых решений прошло. Уже и Алексей Кудрин несколько раз предупреждал о неизбежной стагнации и рецессии в случае продолжения потребительского отношения к ресурсам. И для подтверждения всех этих слов не хватало только рублевого кризиса – эксперты прекрасно понимают, что даже незначительные колебания приведут к значительному повышению цен. Потому что даже годы нефтедолларовой лихорадки не позволили России создать современную экономику. Напротив, страна полностью зависела и продолжает зависеть от колебаний нефтяных цен. Но то, что произошло сейчас, гораздо интереснее. Потому что колебаний нефтяных цен нет, а колебания валютного курса есть. И уже одно это демонстрирует уязвимость российской экономики.

Особой тайны в такой тенденции нет. Опытом других стран доказано, что при отсутствии реформ, тотальной коррумпированности экономики и ее полной ориентированности на сырьевой сектор государству с каждым годом приходится тратить все больше средств на поддержание того уровня стабильности, который задан самой логикой обмена прав на благополучие. Экономика, таким образом, сама по себе превращается в гигантский пузырь, в который вкачиваются все новые и новые деньги – при этом нет никаких современных тенденций, страна все больше и больше отстает от окружающего мира, политически и нравственно маргинализируется, большая часть ее населения просто перестает понимать смысл инициативной деятельности, на первый план во всех отраслях – от государственного управления до бизнеса – выходят исполнители, уверенные, что их благополучие зависит исключительно от исполнения пожеланий начальства, а начальство, между тем, естественным образом сходит с ума – и то безумие, которое мы наблюдаем во время демонстрации выступлений тех или иных представителей российской политической элиты – это только вершина айсберга.

И вот, наконец, этот пузырь лопается. Конечно, он еще не лопнул, он еще самодовольно катается по территории России, нередко пытаясь наехать на сопредельные территории и изображает из себя не пузырь, а магический шар с волшебником страны Оз внутри. Но на самом деле это, конечно же, пузырь-паразит, требующий средств и поклонения. И когда он лопнет, придется решать совсем другие вопросы – территориальной, политической, экономической стабильности России, поиска в ней того здорового, инициативного, готового к переменам начала, которого могло уже и не остаться за десятилетия социализма и последующего олигархического гниения общества.

И точно так же, как цивилизованный мир сейчас пытается помочь уцелеть и измениться практически уже сгнившему изнутри Украинскому государству – исключительно благодаря его самоотверженным гражданам, которые не хотят гибели своей страны – точно так же придется думать о помощи России. Ее полный крах будет означать неисчислимые бедствия не только для ее народов, но и для сопредельных государств. Но если Путин и его окружение этой возможности замечать не хотят и ведут Россию к пропасти, то это не означает, что друзья этой страны во всем мире – и в Украине в том числе – не должны задумываться о ее будущем и о том, как избежать наиболее опасных последствий экономического инфантилизма и нравственного разложения последних десятилетий. Программа помощи России должна быть написана не тогда, когда экономика этой страны рухнет, а именно сейчас, когда наблюдаются лишь первые признаки неблагополучия и опасности.