Российские террористы в ходе активных обстрелов используют «отведенные» вооружения, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе в ходе активных обстрелов продолжают использовать якобы «отведенные» вооружения, в т.ч. 120-мм минометы и РСЗО.

В течение суток боевики обстреляли опорные пункты сил АТО в районе н.п.Пески (помимо стрелкового вооружения и гранатомётов, включая не менее 10 выстрелов из СПГ-9, использовались миномёты калибров 82 мм и 120 мм).

По опорным пунктам украинских войск в районе Опытного, по «Зениту», Бутовке и восточной окраине старой Авдеевки террористы вели огонь из крупнокалиберных пулемётов, АГС-17 и СПГ-9. С позиций в районе Спартака вела огонь БМП-2 боевиков из штатной 30-мм автоматической пушки.

В районе Красногоровки боевики осуществляли обстрелы из 120-мм миномётов (огонь велся со стороны северных окраин Старомихайловки). В районе Марьинки снайперская группа террористов «работала» как с террикона «Крокодил», так и правее, по схеме «обстрел-засечка» (схема: начинает работать крупнокалиберный пулемёт или в нейтральную полосу выходит небольшая пехотная группа противника - подразделение сил АТО занимает позиции – по ним начинает работать снайпер боевиков).

Террористы активизировались по всей линии фронта: 55 обстрелов за сутки, - пресс-центр АТО

В районе Горловки с южных окраин Широкой Балки боевики вели огонь из 82-мм миномётов (3 ед.) по опорному пункту сил АТО северо-восточнее Новосёловки. Бандформирование, занимающее позиции на отвалах у Посёлка 6-7 и в районе Горнопромышленной улицы, продолжает обстреливать опорный пункт сил АТО южнее Майорска, в том числе из 120-мм миномётов (огонь ведется не только по позициям украинских войск, но и по домам частного сектора в данном районе).

Похожая ситуация наблюдается и в районе Зайцево – Жованка, где боевики используют АГС-17 и крупнокалиберные пулемёты с южной части н.п. и из посадки севернее станции Терриконной. В последнее время огонь по данному району ведется противником и из района н.п.Гольмовский – фиксировался огонь из 82-мм и 120-мм минометов, а также пулеметный огонь с террикона на западной окраине данного н.п.

В районе н.п.Рассадки фиксировалась стрельба со стороны боевиков из стрелкового вооружения с нейтральной полосы. В районе н.п. Троицкое – огонь из СПГ-9 и стрелкового вооружения со стороны Калиново. В районе н.п. Гранитное – огонь из АГС-17 и неприцельный огонь из стрелкового оружия в сторону позиций украинских войск.

На Мариупольском направлении боевики применили РСЗО БМ-21 «Град». Огонь велся со стороны н.п.Коминтерново. В частности, обстрел осуществляла реактивная батарея РСЗО БМ-21 «Град» террористов (3 ед.), ранее переброшенная в район Коминтерново с позиций восточнее Дзержинского. Также восточнее н.п.Саханка зафиксировано перемещение двух танков боевиков (двигались на север), кроме того, в данном районе фиксируется бронегруппа террористов на позициях – 6 ед. БМП-2 и МТ-ЛБ.

Из района н.п.Санжаровка (Артемовский район Донецкой обл.) в ходе ротации выводятся подразделения боевиков «ДНР» – фиксируется по 6-7 грузовых автомобилей с живой силой в сутки. Подразделения по неизвестной причине выводятся на территорию «ЛНР». Часть личного состава переброшено в Алчевск (на данный момент здесь расквартировано не менее батальона террористов). Часть – перебрасывается в район Луганска.

В районе Горловки зафиксировано перемещение артиллерии боевиков – в район станции Никитовка прибыла батарея (5 ед.) гаубиц Д-30 и Д-30А, без расчётов. Гаубицы – на прицепе, расчеты перебрасываются отдельно.

Восточнее Енакиево зафиксирована бронегруппа террористов - 3 танка Т-72 и 4 БМП (3 ед. – БМП-2, 1 ед. – БМП-1). Бронегруппа перебрасывается на северное направление, в сторону Углегорска.