В странах Балтии необходимо разместить семь бригад НАТО, - американские эксперты

Известный американский научно-исследовательский центр RAND рекомендует разместить в странах Балтии семь бригад НАТО, включая бригады тяжелой бронетехники, поскольку без усиления присутствия НАТО в этих бывших советских республиках Россия может захватить их в течение 60 часов.

«Сейчас НАТО не может успешно защитить территорию уязвимых членов», - говорится в докладе Rand Corporation. Этот вывод был сделан на основе игровых сценариев, в разработке которых принимали участие бывшие и нынешние офицеры.

Аналитический центр пришел к выводу, что российским войскам нужно только 60 часов, чтобы подойти к окраинам Таллинна или Риги.

После такого поражения, у НАТО останется «ограниченный выбор вариантов действий, и все они плохие», говорится в 16-страничном отчете.

НАТО должно быть готово отвечать на угрозы гибридной войны, включая "зеленых человечков", - Столтенберг

В частности, руководство НАТО может организовать запоздалое и затратное контрнаступление, которое может привести к ядерной эскалации.

Или блок может признать поражение с «предсказуемо катастрофическими последствиями для Альянса и народа Балтии», - заявляют авторы доклада.

Однако исследователи считают, что этой угрозе можно противостоять с помощью усиления сил сдерживания в регионе.

Размещение в странах Балтии семи бригад, включая бригады тяжелой бронетехники, сделает любое потенциальное нападение довольно рискованным, чтобы заставить Кремль отказаться от таких планов , - считают эксперты.

США значительно увеличат количество военной техники в Европе, - New York Times

«Хотя присутствие сил сдерживания требует немалых затрат в абсолютных размерах, оно вполне по карману, особенно по сравнению с потенциальными затратами, связанными с неспособностью НАТО защитить наиболее уязвимых и незащищенных союзников», - указывается в докладе.

США проводят усиленные обучения в этих странах и заявляют, что в случае кризиса передислоцируют танки, гаубицы, бронетехнику и боеприпасы на склады в регионе.