Виталий Портников: Последний парад Януковича

Украинский президент Виктор Янукович помпезно празднует третью годовщину своего прихода к власти.

Украинский президент Виктор Янукович помпезно празднует третью годовщину своего прихода к власти. Церемонии явно скопированы с российского образца: прямая телевизионная линия, участники которой с придыханием благодарили дорогого Виктора Федоровича за улучшение их жизни; торжественное заседание правительства с роскошным банкетом, в ходе которого «папа» распекал подчиненных за нерадивость, а те делали то послушные, то удивленные лица; встреча с журналистами, которых в обычное время президент отчаянно избегает.

Впрочем, есть и то, что отличает праздник Януковича от праздников Путина. Телевизионные линии и пресс-конференции российского президента, как правило, направлены на доказательство его возможностей, царского гнева и благодушия — словом, призваны убедить сограждан, что Путин всегда с тобой и думает о тебе, в каком бы Благовещенске ты в этот момент ни находился. А праздник Януковича выглядит мероприятием, проведенным с одной-единственной целью — сделать «папе» хорошо и приятно, так, чтобы он был благодарен окружению, трудящемуся над клиентом с упорством умелых массажистов. И никому в этом окружении совершенно не важно, что подумает о неуклюжих выражениях благодарности или согласованных с журналистами вопросах телезритель: главное — чтобы президент был доволен!

Еще одно отличие: когда Путин что-либо празднует, он может быть уверен, что праздник повторится и ничто не сможет этому помешать. У Януковича с этим проблемы: никто не гарантирует, что отметить четвертую годовщину своего пребывания у власти он сможет с таким же невиданным размахом. Важным событием, вкравшимся в праздничные мероприятия, но явно не рассчитанным на улучшение настроения украинского президента, стал саммит Украина — ЕС, во время которого Янукович выглядел не самодовольным барином, решающим судьбы подданных, а обиженным ребенком, которому взрослые вдруг напомнили о его настоящем возрасте и весе.

Януковичу действительно нужно определяться с Европой. Если за ближайшие месяцы он не пойдет навстречу Евросоюзу, не освободит из заключения бывшего премьера Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и не начнет осуществлять институциональные реформы в стране — о соглашении об ассоциации с Евросоюзом и зоне свободной торговли с ним придется забыть. Понятно, что самому Януковичу не нужно никакое соглашение об ассоциации — да и зона свободной торговли скорее интересует олигархов, чем самого президента. Но Януковичу нужны деньги. Специалисты утверждают, что золотовалютные запасы Национального банка страны сокращаются с каждым днем, доходы от продукции металлургических и химических предприятий не могут покрыть затрат бюджета — словом, надвигается самый настоящий экономический коллапс, справиться с которым могут помочь только живые деньги. Соглашение с европейцами — дорога к этим деньгам. Но цена за выживание пока что выглядит для Януковича слишком высокой — именно поэтому в его будущем и в будущем доставшейся ему страны и царит сегодня такая праздничная неопределенность.

Можно, конечно, вспомнить и о другом варианте — капитуляции перед Россией, Таможенном союзе и прочих куда более понятных Виктору Федоровичу решениях. Россия не просит его освободить Тимошенко и устроить демократию в собственном поместье. Но ей нужна украинская «труба», предприятия и контроль над экономикой — а это страшит украинского президента не меньше, а то и больше, чем Запад и Тимошенко. Янукович страстно хочет походить на Путина — но рядом с Путиным, а не под ним. Кроме того, на капитуляцию перед Россией у украинского президента просто нет времени. Если он даже решится на присоединение к Таможенному союзу, это потребует пересмотра обязательств Украины, взятых страной перед вступлением в ВТО. Сам пересмотр может занять несколько лет, не говоря уже о многомиллионном штрафе, который придется заплатить. У Януковича нет ни денег, ни времени — все финансовые и социальные проблемы страны он должен был решить уже вчера. Именно поэтому ему приходится рассчитывать даже не на собственное благоразумие — вот чего нет, того нет, — а на удачу и чудо: в противном случае скопированный с кремлевского образца праздник может на поверку оказаться последним парадом.

Виталий Портников