Виталий Портников: Остальное – видимость

Виталий Портников

Даже если основа для сделки найдется, камуфлировать ее нечем.

Не сомневаюсь, что весь сегодняшний день пройдет в ожидании новостей из Москвы – как и не сомневаюсь, что никаких новостей сегодня сообщено не будет. Дело не только в том, что президентам Владимиру Путину и Виктору Януковичу совершенно не о чем договариваться. Дело в том, что то, о чем они могут договориться – не новость, с которой президенты поспешат нас ознакомить.

Такова суть российско-украинских отношений: это не отношения между государствами – ввиду фактического отсутствия самих государств – а отношения между двумя алчными группировками, менее всего задумывающимися о государственных интересах. Когда есть возможность закамуфлировать эти корпоративные отношения под государственные интересы, феодальные правители с удовольствием делятся новостями с холопами. Так было, например, с пресловутым "дешевым газом", этой петлей на шее украинской экономики времен Бориса Ельцина и Леонида Кучмы. О договоренностях с гордостью рассказывали, не договаривая, что суть их – вовсе не развитие обеих стран, а обогащение проходимцев.

Проблема российско-украинских отношений сегодня – в том, что корпоративно-клановых решений не просматривается. Но даже если основа для них найдется, камуфлировать сделки нечем. То, что воспринимает как камуфляж Путин – пресловутый Таможенный союз и прочие потемкинские деревни – не подходит Януковичу. То, что воспринимает как камуфляж Янукович – "3+1" или там совместное управление трубой при сохранении ее в украинской собственности – не подходит Путину. К тому же Путин вообще не понимает, зачем ему договариваться со стремительно теряющим почву под ногами Януковичем – сам придет и все отдаст. А Янукович совершенно не понимает, что он там теряет.

Можно ли в таких условиях договориться хоть о чем-то? Трудно, конечно. Но сделать вид, что договариваешься, шанс есть – вот с этой видимостью поиска компромисса нас и ознакомят после очередной сердечной встречи помещиков. И останется только радоваться тому, что Владимир Владимирович и Виктор Федорович не поссорились и отношения между соседними странами полны сердечной теплоты и взаимопонимания, как и обещали нам три года назад в нагрузку к "покращенню" и пересмотру энергетических соглашений.