Языком шантажа

Российский посол Михаил Зурабов без обиняков намекает Украине на экономическую войну, которую она получит, если откажется вступать в Таможенный союз:

Мы прекрасно понимаем, что если война в современном мире не ведется военными средствами, то это не значит, что она не ведется. Она просто превратилась в экономическую форму. Войны могут валютными, таможенными, ресурсными. Конкурентная среда, в которой мы живем, вынуждает государства их использовать. Призыв, который Россия адресует стране, как мы предполагаем, в которой у нас нет проблемы цивилизационного диалога… Нам представляется, что мы вместе можем выторговать лучшие условия. Но что мы слышим в ответ: "Знаете, мы попробуем, пожалуй, сами».

Может, я и ошибаюсь, но в хороший союз не втягивают путем шантажа. Если нам напрямую грозят войной в случае невступления в ТС и отстаивания собственной позиции, то речь идет явно об очень невыгодном сотрудничестве для нас, которое возможно лишь под страхом экономической блокады и насилия со стороны Российской Федерации. Очевидно, соседняя страна не может говорить иначе, кроме как языком угроз. А значит, сотрудничество с ней - опасно и неприемлемо для цивилизованного государства.

Сложно представить ситуацию, в которой Евросоюз бы угрожал кому-то репрессиями в случае неприсоединения к этой организации. В Евросоюз все стремятся сами. А Россия попросту не знает другого языка, так как понимает, что добровольно подчиняться ей на ее грабительских условиях не станет даже беспринципное и продажное правительство Януковича-Азарова. Вступление в Таможенный союз фактически означает колониальное порабощение Украины российскими олигархическими кланами и кавказской мафией, которая сегодня пьет соки из России, а завтра возьмется за передел собственности у нас.

Только самоубийца может согласиться на такое "сотрудничество". Цивилизованное развитие и прогресс для Украины возможен только при полном отмежевании от агрессивного и реакционного северного соседа.