МИД: Россия нарушила соглашение с Украиной о количестве военных ЧФ РФ

Российская сторона нарушила двухсторонние соглашения с Украиной о количественном составе военнослужащих ЧФ РФ, заявляют в Министерстве иностранных дел Украины.

"Заявление представителя РФ в ООН Виталия Чуркина на заседании Совбеза ООН о том, что Россия может сконцентрировать до 25 тысяч военнослужащих в составе ЧФ РФ не отвечают действительности", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, комментируя соответствующее высказывание В.Чуркина, передает  Интерфакс-Украина.

Украинский дипломат пояснил, что действующие двухсторонние соглашения предусматривают максимальную численность российский военнослужащих на территории Украины до 25 тысяч, однако из них 1987 военнослужащих – это численность морской пехоты и морской авиации наземного базирования.

"Сейчас количество морской пехоты и морской авиации наземного базирования существенно превышает эту цифру", - подчеркнул Е.Перебийнис.

Он указал на тот факт, что любое увеличение количества военнослужащих и любое передвижение, в том числе военной техники ЧФ РФ, должны происходить исключительно по согласованию с украинской стороной.

"Это говорит о том, что военнослужащие ЧФ РФ никак не могут передвигаться где угодно по территории Крыма, да еще с оружием, без согласования с украинской стороной", - отметил он.