Путинская агрессия на Украине требует немедленных ответных мер, - Бжезинский (The Washington Post)

Дальнейшие шаги Путина зависят от того, какой реакции Путин ожидает от НАТО и украинского народа, а реакция Украины, в свою очередь, - от реакции населения на "повторы крымской агрессии" и от того, понадеются ли украинцы на реальную поддержку США и НАТО.

Об этом пишет в газете The Washington Post  Збигнев Бжезинский, в прошлом советник президента США по национальной безопасности.

По мнению Бжезинского, Путин заранее знал, что русскоязычные крымчане одобрят его вторжение, но не мог предугадать реакцию украинских военных в Крыму, так что "пришел в маске, как гангстер-мафиози". "В случае серьезного сопротивления украинских сил он мог бы откреститься от этой инициативы и пойти на попятный", - считает автор.

Теперь же успех, возможно, соблазнит Путина повторить "спектакль" в восточных областях Украины. Если получится, не исключена и третья фаза - попытка свергнуть правительство в Киеве. Так Гитлер сначала захватил Судеты, а затем оккупировал Прагу и Чехословакию, пишет Бжезинский.

Многое зависит от того, как четко Запад разъяснит Путину, что НАТО не сможет оставаться пассивным, если в Европе разгорится война.

Бжезинский советует:

1) Запад должен срочно признать нынешнее правительство в Киеве;

2) "Запад должен дать понять - на этой стадии непублично, чтобы не унижать Россию, - что украинская армия может рассчитывать на прямую и незамедлительную западную помощь для укрепления ее оборонного потенциала";

3) войска НАТО должны быть приведены в боевую готовность.

Одновременно Бжезинский предлагает Западу подтвердить, что он хочет мирно, сообща с Россией содействовать экономическому выздоровлению и политической стабилизации Украины. "Запад должен заверить Россию, что не стремится ни втянуть Украину в НАТО, ни восстановить ее против России", - говорится в статье. Пусть украинцы сами решают насчет своих связей с Европой и Россией. После выборов они могут пересмотреть статус Крыма, но они не должны делать это под нажимом или на фоне нападения соседа, подчеркивает политолог.