Виталий Портников: Власть и туман

Виталий Портников

Кризис продолжится до появления в стране достаточного количества ответственных политиков и реалистично мыслящих граждан.

Судьба украинского правительства остается заложником целого роя слухов и пересказов информации о кулуарных договоренностях. Учитывая то, что единства мнений относительно дальнейшего хода событий нет даже в ближайшем окружении главы государства и среди участников так называемой "стратегической семерки" каждый из тех, кто рассказывает о происходящем, видит его под своим углом зрения. А учитывая особенности мировосприятия украинских политиков этот другой угол зрения – еще и отражение их собственных "хотелок", которые многие и воспринимают в качестве единственно возможной реальности. С этой аберрацией зрения – а, возможно, и сознания – мы сталкиваемся всякий раз, когда речь идет о политических в кризисах в стране. И главное тут – не поддаваться искушению верить высокопоставленным собеседникам даже тогда, когда они думают, что рассказывают нам правду.

Правда – в праве. А закон недвусмысленно свидетельствует о том, что после того, как парламент не отправил в отставку правительствоАрсения Яценюка, вернуться к этому вопросу депутаты смогут только на следующей сессии Верховной Рады – то есть не раньше осени. Более того, до сегодняшнего дня председательствующий на заседании парламента не сделал официального заявления о прекращении существования коалиции. А так как нет четкого юридического разъяснения, что именно должно быть сделано для того, чтобы это заявление прозвучало (попросту, должны ли депутаты-радикалы подавать личные подписи или достаточно уже существующего документа), то не понятно какой день будет считаться официальным днем окончания существования коалиции и наступит ли этот день вообще. При этом – даже если этот день наступит и даже если коалицию не сформируют президент не будет обязан распустить парламент и объявить досрочные выборы. Он будет лишь иметь право это сделать.

Новая коалиция в парламенте – если априори согласиться с тем, что в нее не приглашают Оппозиционный блок – может быть составлена только в случае, если в ней участвуют две самые большие демократические фракции парламента – БПП и Народный фронт и еще одна маленькая фракция. Любая маленькая фракция – подчеркну. Но без Народного фронта коалицию все равно не создать. Поэтому если маленькой фракции принадлежит "золотая акция" для формирования коалиции как таковой, то Народному фронту – "золотая акция" для назначения премьер-министра. Формальные или неформальные лидеры других фракций не могут решить этого вопроса за Народный фронт, как Народный фронт не может решить за БПП вопрос спикера парламента. Если Народный фронт решит отказаться от Арсения Яценюка как своего лидера и кандидата на пост премьера или вообще отказаться от поста премьера в правительстве – это право этой фракции. Но не других фракций парламента.

Может ли при этом в результате дискуссий в руководстве страны быть принято решение о "технократическом правительстве"? Теоретически – может. Но это в любом случае будет временное правительство, так как в ситуации с ухудшением экономического положения в стране ни одна из фракций не захочет рисковать своим электоральным рейтингом. Риторика Народного фронта будет отличаться от риторики БПП или Самопомощи только тем, что в НФ будут напоминать, что покапремьером был Яценюк, ситуация не была столь сложной, а в остальных фракциях будут возмущаться, что "и это правительство не справилось" и требовать досрочных выборов.

Могут ли пройти досрочные выборы? Да, могут. Но их результаты приведут лишь к еще большей дефрагментации демократической части парламента и усилению экономического кризиса, так как на время подготовки к выборам любое правительство будет считаться временным и внешнее финансирование в этом случае будет заморожено. После выборов появится еще более рыхлая коалиция, которая не просуществует и года.

И так будет продолжаться до появления в стране достаточного количества ответственных политиков и реалистично мыслящих граждан.