Азаров пошел на преступление, подписав зону с Россией без разрешения Януковича

Соглашение о зоне свободной торговле в рамках СНГ премьер Николай Азаров подписывал, выйдя за рамки директив президента Виктора Януковича.

Об этом пишет газета Коммерсант-Украина со ссылкой на источники.

Один из собеседников, информированных о позиции президента Виктора Януковича, заявил, что новые нормы договора оказались неприятной неожиданностью для Украины.

"Азаров подписывал договор под свою ответственность, при этом он вышел за пределы директив", - сказал собеседник. 

По информации издания, Украине тянет с ратификацией этого соглашения, которое было подписано осенью, надеясь изменить некоторые спорные позиции.

"Договор не сбалансирован, он дает преимущество России, поэтому мы ведем консультации с Москвой, чтобы внести в него изменения. До тех пор пока переговоры не приведут к успеху, договор не будет передан на ратификацию",— рассказал источник в администрации президента.

"Я надеюсь, что мы сможем смягчить противоречия. Но в той редакции договора, которая существует сегодня и которую мы никак не можем вынести в сессионный зал парламента, он точно не будет утвержден. Если мы и согласимся на ратификацию, то документ будет в несколько иной редакции",— подтвердил  глава парламентского подкомитета по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников. 

Как отмечает издание, в подписанном премьера варианте соглашения имеется 50 новых, отсутствовавших в парафированном документе товарных позиций, по которым Россия применяет экспортную пошлину.

Плотников также отметил, что основной проблемой также является несогласованность этого договора с будущим соглашением об ассоциации  между Украиной и ЕС: "Дело в том, что мы продвинулись в переговорах о создании ЗСТ с Евросоюзом (является частью СА.—"Ъ"), и нам нужно согласовать появившиеся разночтения в договоре с СНГ". 

Проблема, о которой идет речь, также появилась по итогам октябрьского раунда переговоров. Речь идет о "Дополнении 6" к договору, отсутствовавшем в парафированной версии. В нем предусмотрены санкции для тех участников ЗСТ, которые введут режим свободной торговли с третьими странами или объединениями и тем самым изменят структуру своего импорта — эта формулировка, несомненно, применима к будущей ЗСТ между Украиной и ЕС.