Виталий Портников: Большой российский крючок

Виталий Портников

Именно Янукович решил, что будет сидеть на двух стульях - а в результате оказался между ними.

Еще несколько месяцев назад подписаниепремьер-министром Николаем АзаровымСоглашения о зоне свободной торговли в СНГ преподносилось властью как выдающееся достижение украинской власти: удалось и с бывшими советскими республиками договориться, и сохранить потенциал для европейской интеграции. Даже представители Евросоюза, выслушав разъяснения украинских переговорщиков, опровергали замечанияпредставителей оппозиции относительно того, что постоветская зона может помешать европейской.

Впрочем, в Брюсселе никого не обманывали. Соглашение о зоне свободной торговли с СНГ действительно не может помешать подписанию соответствующих соглашений с Европейским Союзом. А вот соглашение с ЕС, напротив, может привести к введению санкций против Украины со стороны ее восточных соседей: в этом и состояла гениальная российская задумка. Наверное, именно поэтому с ратификацией соглашения о ЗСТ СНГ не спешат не только в Киеве, но и в столицах других стран- участниц Соглашения. Стало ясно, что документ, изначально воспринимавшийся в качестве подспорья для экономического развития, на деле оказался самым настоящим тормозом.

Но почему же украинская делегация - как, впрочем, и другие участники встречи премьеров-стран СНГ- "проглядела" приложение, фактически блокирующее возможность поставки товаров на восток в случае продолжения европейской интеграции? Это не просто некомпетентность, это безответственность. И странно слышать, что во всем виноват Николай Азаров, который якобы нарушил директивы президента Виктора Януковича - о чем явно близкие к президентской администрации источники намекнули журналистам газеты "Коммерсантъ-Украина".

Нет, именно Янукович решил, что будет сидеть на двух стульях - а в результате оказался между ними. Именно Янукович решил, что в ответ на нежелание Брюсселя подписывать с ним какие-либо соглашения до окончания политических репрессий в стране решил изображать флирт с Россией. Именно Янукович был еще недавно уверен, что обойдется без каких-либо договоренностей с Европой, если добьется от Москвы энергетических уступок. Азаров всего лишь действовал в духе совершенно понятного тренда в украинской внешней политике.

А теперь эти люди ощущают, что оказались на крючке. Что в Москве от них будут требовать ратификации соглашения по ЗСТ, отказываясь от любых уступок без этого решения. Что в Брюсселе будут недоумевать, как же это уважаемые украинские коллеги подписали документ, фактически ограничивающий право принятия суверенных решений украинским правительством. Что невозможно просто оттягивать ратификационный процесс до бесконечности - когда-нибудь придется ясно, а не путем вбрасывания анонимной информации в СМИ, сказать, что они на самом деле думают об этом российском "крючке".

И они - вернее он, президент - раздражаются. И не в силах признать пагубность своей политики, занимаются поиском очередного "стрелочника". Кто всегда виноват? Ляпкин-Тяпкин виноват! А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!