Польша просит у России территорию для мемориала Качиньскому

Власти Польши просят выделить территорию в 100 тыс. кв м в Смоленской области под мемориал на месте крушения в 2010 году лайнера Ту-154, в котором летели президент Лех Качиньский и члены правительства страны

Об этом пишут «Известия», ссылаясь на источник в администрации Смоленска, сообщают "Комментарии"

«Поляки просят территорию больше Красной площади. Будет странно, если мы ее удовлетворим. Жители области не поймут, если мемориал займет столько места», - сообщил источник.

Как стало известно, планы застройки территории мемориального комплекса помимо собственно памятного сооружения длиной в 115 м предусматривают возведение часовни, создание музейной экспозиции, а также охранной и парковочной зон.

Напомним, договоренность о создании мемориала погибшим в катастрофе под Смоленском была достигнута лидерами России и Польши Дмитрием Медведевым и Брониславом Коморовским в 2011 году. Поляки должны были профинансировать создание мемориала, а российская сторона — обустроить его территорию.

Напомним, Ту-154, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский и его приближенные, в том числе высокопоставленные политики и представители высшего военного командования страны, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Полет совершался в условиях плохой видимости. Погибли все 96 человек, находившихся на борту.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) признал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров. В октябре 2012 года в польской газете Rzeczpospolita появилось сообщение, что местные эксперты, исследовавшие обломки президентского самолета, якобы нашли на них следы взрывчатки. Эти сведения были официально опровергнуты польской прокуратурой.