Яценюк грозит тюрьмой всем участникам государственного переворота. ВИДЕО

Генеральный прокурор должен возбудить уголовное дело за посягательство на конституционный строй против депутатов, участвующих в заседании на Банковой

Как сообщили  в ВО «Батькивщина», об этом заявил председатель фракции этой политической силы Арсений Яценюк.

По его словам, любые решения, которые провластные силы «принимают в «подворотнях», являются неконституционными. «И любые попытки принимать эти решения это попытка захвата государственной власти и покушение на украинскую Конституцию и конституционный строй. Это тюрьма - минимум на 15 лет», - отметил Яценюк.

Он также подчеркнул, что генпрокурор может возбудить уголовное дело за захват государственной власти и посягательство на конституционный строй в Украине и всех депутатов, участвующих в собрании на Банковой, «привлечь к уголовной ответственности и арестовать».

По его словам, любое решение, принятое не в парламентском зале и неконституционным способом, является «пустым звуком»: «Что касается каких-то дискуссий о роспуске парламента, - ни в одном законе не написано, что парламент может принять решение о самороспуске. Поэтому это ни что иное, как то, что они пугают».

«Только они испугают своих же депутатов. Мы как оппозиция готовы к любому сценарию. В том числе и к досрочным как президентским, так и парламентским выборам», - подчеркнул он.

Яценюк отметил, что сегодняшние действия Партии регионов - это «реакция на вчерашнее совещание с Президентом Януковичем»: «Президент должен осознать: любое решение, принятое вне парламента и освященное Януковичем, является попыткой конституционного переворота и основанием для импичмента Президента».

по материалу «Комментарии», видео INTV