Виталий Портников: Чужая труба

Виталий Портников

Янукович для Путина – отрезанный ломоть.

На встрече российского президента Владимира Путина с главой "Газпрома" Алексеем Миллером возник вопрос о возвращении к проекту трубопровода Ямал-Европа 2. "Мы в связи с "Северным потоком" и "Южным потоком" фактически отказались от проекта Ямал — Европа-2. По "Южному потоку" мы уже практически начали работы, и я просил бы вернуться к проекту Ямал — Европа-2", — сказал Путин Миллеру. — При реализации этого проекта снимутся все озабоченности наших польских друзей и повысится надежность снабжения Венгрии и Словакии".

До сих пор по трубопроводу Ямал-Европа российский газ поставляется в Беларусь, Польшу и Германию. Главным сторонником постройки нового маршрута был белорусский президент Александр Лукашенко, который предлагал построить его вместо подводного "Северного потока". Однако тогда Кремль был неуверен в надежности Лукашенко, все еще не отдававшего России белорусскую ГТС в полное распоряжение. Сегодня Лукашенко – энергетический вассал России и никаких проблем с постройкой нового газопровода, который также будет контролировать "Газпром", нет. Как нет и и никакой необходимости в его постройке. Потому что – учитывая существующие газотранспортные маршруты – у "Газпрома" и так есть возможность поставлять в Европу добываемое им количество газа. С еще одной веткой "Северного потока""Южным потоком" и вторым Ямалом эти возможности возрастут почти в два раза – у "Газпрома" просто нет такого количества сырья. А ведь стоимость нового строительства составит, по словам Миллера, 15 миллиардов доларов.

Но это те деньги, которые Россия готова выложить за лишение Украины транзитного статуса. Складывается впечатление, что беседа Путина и Миллера, обнародованная в СМИ, предназначается прежде всего дляВиктора Януковича. Украинскому президенту дают понять, что не собираются с ним торговаться и вообще что-либо обсуждать. Он – отрезанный ломоть. Через территорию его поместья не будут поставлять газ, а сам он вместе со своими "олигархами" вынужден будет столько, сколько скажут – потому что перекрыть газ нетранзитной стране можно будет в любой момент. Новое строительство станет и насмешкой над европейцами: все разговоры о геостратегическом значении Украины как транзитной страны просто окончатся с появлением второго Ямала. Ну и, наконец, навсегда исчезнет даже призрачная возможность солидарности транзитных стран – Украины и Беларуси. Просто потому, что транзитных стран больше не будет. А будет одна-единственная транзитная страна – Беларусь.

Но эта новость должна заинтересовать не только украинского президента, но и всех, кто думает о будущем Украины. Мы можем сколь угодно долго рассуждать о наших транзитных преимуществах и необходимых России подземных хранилищах, но эти дискуссии не должны отменить понимания очевидного факта: Украине придется коренным образом переформатировать свою экономику. Газозатратные отрасли – петля на шее страны. Преимущество необходимо отдавать тем, кто потребляет как можно меньше газа – а это значит, что придется распроститься с бизнесом целого ряда "олигархов" и задуматься о честной конкуренции. И если на это окажется неспособной действующая власть – что ж, на ее место быстро придет другая. И, поверьте, в Москве никто и пальцем не пошевельнет, чтобы помочь Януковичу удержаться – зато там делают все возможное, чтобы создать возможности для его краха.