У писателя Януковича еще не придумали отмазку за взятку в 2млн$

Пресс-секретарь президента Дарка Чепак отказалась комментировать, за какую книгу Виктор Янукович второй год подряд получает 2 миллиона долларов гонорара.

Об этом она написала в ответ на информационный запрос журналиста Сергея Лещенко.

В частности, Чепак отметила, что ответы на запросы не относятся к ее компетенции.

"Учитывая это, ваш запрос переадресован в Главное управление обеспечения доступа к публичной информации по принадлежности. Вам будет дан ответ в сроки, определенные законом "О доступе к публичной информации", - говорится в ответе пресс-секретаря президента.

Вместе с тем упомянутое Чепак управление не предоставило никакой информации. "Ваше письмо не может рассматриваться как запрос на информацию, поскольку не отвечает нормам Закона Украины "О доступе к публичной информации", - сказано в ответе управления обеспечения доступа к публичной информации.

Кроме того, на вопрос о ее мнении о книгах Януковича, Чепак ответила, что они "могут быть интересны в первую очередь для всех исследователей современной истории Украины".

"Ведь в них упорядочены материалы, отражающие позицию Виктора Януковича как премьер-министра, лидера оппозиции, президента по актуальным для развития Украины вопросам. Многие из них остались актуальными до сих пор. Например, вопрос нефтегазовой сферы, экономического роста, инвестиционного климата, национального прагматизма в построении международной политики и внедрении европейских стандартов", - написала она в блоге УП.

"Вы можете ознакомиться с ними в библиотеке, в частности, Национальной библиотеке Украины Вернадского. Эти книги преимущественно являются сборниками статей, выступлений и интервью Януковича. В них анализируются экономические и социальные аспекты развития Украины в разные периоды", - добавила Чепак.

Как известно, согласно информации пресс-службы президента, в 2012 году от ООО "Типография "Новый мир"Януковичу выплачено авторское вознаграждение в сумме 15 миллионов 551 тысячу гривен в соответствии с условиями издательского договора, заключенного в 2011 году.

Украинские писатели признали, что никогда не получали подобных гонораров за свои книги. В частности, по словам писателя Андрея Куркова, гонорар в 15,5 миллионов можно сравнить разве что с гонорарами Джоан Роулинг и Пауло Коэльо.

Более того, как выяснила "Украинская правда", широко разрекламированная книга президента Виктора Януковича "Opportunity Ukraine" оказалась плагиатом.