Путин использует паузу для принятия решения – продолжать наступление или занять оборону, - Илларионов

За пять недель военной кампании против Украины выяснилось, что из всех целей, поставленных накануне, удалось достичь пока только одной, а именно – захватить Крым.

Об этом пишет Андрей Илларионов - российский экономист, бывший советник Владимира Путина, один из основателей росиийского Комитета солидарности с Майданом, передает GordonUa

Сейчас Путин стоит перед выбором: либо остановиться и заняться освоением поглощенного и защитой новоприобретенного, либо продолжить наступление. Первый вариант вытекает из постепенного изменения стратегической обстановки. Второй – из неутоленных желаний и из не до конца использованных ресурсов. В принципе, было бы правильно остановиться на первом варианте, на достигнутом. Но, учитывая динамику международной ситуации, такое решение может означать, что в ближайшей перспективе ничего нового получить не удастся. А ущерб от совершенного уже предопределен.

Поэтому возникает искушение за цену, уже состоявшуюся – уплаченную, и за ту, которую неизбежно придется уплатить, взять еще кое-что. Это кое-что в данной ситуации может быть лишь установлением контроля над всей Украиной с помощью получения президентского (и/или премьерского) поста лицами, с которыми Путину затем будет удобно и комфортно работать. В случае более или менее нормального продолжения процесса подготовки и проведения президентских выборов пропутинский кандидат не имеет шансов быть избранным 25 мая. Тогда основная задача разбивается на две взаимосвязанные подзадачи – либо создать какие-то особые, чрезвычайные, условия, которые позволят пропутинскому кандидату победить 25 мая, либо же отложить выборы.

Цель Путина - создание новой империи, - Тимошенко

Несмотря на то, что базовых вариантов два, первоначальные действия в рамках каждого из них во многом совпадают. Создание чрезвычайных условий и срыв президентских выборов могут быть достигнуты при помощи примерно одного и того же набора мер.

Пять недель тому назад у Путина были и в какой-то степени еще остаются очень серьезные ресурсы: фактор внезапности, разветвленная агентура в Украине, фактор административной и психологической неготовности украинских общества и власти к войне с Россией, фактор ментальной неготовности многих украинцев сопротивляться вековому соседу, растерянность и неготовность Запада, прежде всего США и НАТО, осуществлять силовые действия, невключенность Украины в систему коллективной безопасности НАТО. Плюс ко всему этому имелось явное желание части нынешнего украинского руководства сдать Крым, что рассматривалось как удачная операция по сбросу излишнего балласта в обмен на приобретение главного актива – облегченное (казавшееся практически гарантированным) получение власти в оставшейся части Украины. Все эти ресурсы были в руках Путина пять недель назад, и в большой степени сохраняются до настоящего времени.

Тем не менее, за пять недель войны Путину удалось получить меньше, чем планировалось. Удалось получить только Крым. Но не удалось создать ни одного плацдарма на Востоке и Юге Украины. Не удалось обеспечить установление контроля над Киевом. В последние недели стало нарастать сопротивление, как со стороны Украины, так и со стороны западных стран. Баланс ресурсов начинает меняться в худшую сторону. Через некоторое время он может поменяться настолько, что не позволит предпринять новых действий.

Российские "Известия" рассказали, что Гитлер был "политиком высочайшего класса и собирателем земель"

Поэтому нынешнюю паузу Путин использует для принятия решения – продолжать ли наступление или занять оборону. Но позиция занять оборону для него сейчас равнозначна признанию поражения с точки зрения недостижения поставленных ранее целей.

Поэтому, как минимум еще одну наступательную кампанию он может и, вероятно, попробует провести. Понимая, что санкции уже неизбежны, а силового сопротивления со стороны Запада пока не будет, шанс получить кое-что еще сохраняется.

Стратегическая цель сохраняется прежней – установление контроля над большей частью Украины. В рамках прямолинейной военной операции сейчас это сделать невозможно. Но этого можно добиться при использовании других инструментов. Промежуточная цель спецоперации – либо победа пропутинского кандидата  25 мая, либо (если это невозможно) срыв выборов.

И для того, и для другого в Украине необходимо ввести военное или чрезвычайное положение. Введение военного положения в принципе возможно, но не очень желательно, поскольку для того, чтобы вынудить украинские власти его ввести, российским войскам надо пересечь границу, а это несет большие риски.

Поэтому прежде, чем приступать к военной стадии, разумно попробовать заставить украинские власти ввести чрезвычайное положение. Для этого на территории Украины необходимо начать "восстание". Традиционные "путинские туристы" желаемого эффекта достичь не смогли. Поэтому наступает время привлечения использования для тех же целей профессионалов другого уровня. Юг и Восток Украины сейчас находятся примерно в том же положении, что и Крым пополудни 26 февраля. К тому времени выяснилось, что захват здания Верховной Рады в Симферополе с помощью гражданских лиц провалился. Как известно, тогда наступило время применения российского спецназа.

Сейчас выяснилось, что на Юге и Востоке захват административных зданий гражданскими протестантами и даже путинскими туристами провалился. Наступает время для применения военизированных и чисто военных групп и отрядов для захвата важнейших админзданий в областных центрах и в других местах Востока и Юга.

Например, "донецкие партизаны" выходят из штолен и шахт, достают заранее припрятанное оружие и поднимают "восстание" против "фашистской, нацистской, бЕндеровской" власти. Захваты административных зданий лучше всего проводить ночью. Идеальное время для таких захватов – выходные дни. Ночь с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье. При этом можно, не откладывая в долгий ящик, попробовать это сделать уже в ближайший уикенд.

Самое главное – нужно удержать эти здания, как минимум, до середины следующего дня. Тогда можно провозгласить "народных губернаторов", "народную власть", избрать "президента Юго-Востока" или же пригласить Януковича, на помощь которым наконец придет "доблестная Красная Армия".

В качестве первых кандидатов на осуществление таких операций – Донецкая, Луганская, Харьковская, Херсонская, а также Одесская области. Удар в Одесской области можно совершить с помощью спецгрупп, которые уже заблаговременно проникли туда, либо проникают в настоящее время с территории Приднестровья. Эти отряды могут быть направлены как непосредственно на Одессу, так и на захват и удержание полосы между Приднестровьем и черноморским побережьем Украины. Если им удастся установить контроль, например, над Ильичевском или Белгород-Днестровским, в этом случае им на помощь смогут прийти и десантники со стороны Черноморского флота, которые смогут установить сухопутный коридор от побережья до Приднестровья.

В таких случаях украинское правительство вынуждено будет пустить в ход свои военные части и, в зависимости от характера и масштабов событий, вынуждено будет ввести либо военное, либо чрезвычайное положение. Не исключаю, что кто-нибудь в украинском руководстве не будет этому сильно противиться, а, наоборот, даже поможет.

Тогда в условиях чрезвычайного положения надо взять власть в Киеве.

Или же, если этого не получится, выборы придется отложить.