В Беларуси руками выкормышей Кремля закладывается "бомба" против Украины, - военный эксперт

  Дмитрий Тымчук

Братья и сестры, по итогам 3 апреля.

Из плохого:

1. Российский канал НТВ сообщил о задержании на территории РФ 25 граждан Украины, которые якобы готовили теракты в Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях и в республиках Калмыкия и Татарстан.

Мол, среди задержанных есть активисты "Правого сектора", которые «подтвердили получение инструкций от представителей СБУ».

Мы можем по привычке посмеяться и забыть – мало ли о чем брешет ПутинТВ. Но на самом деле не смешно: вслед за «бандеризацией» Украины нам шьют прямую организацию терактов с подачи СБУ, т.е. наших спецслужб.

И это – Россия, военнослужащие которой в Крыму действовали как бандформирования без знаков различия и принадлежности к стране (т.е. – как некомбатанты), похищали людей и по-пиратски захватывали корабли. Террористическая держава Россия пытается уличить нас в терроризме!

Это очень опасные игры. И то, что эти болезненные фантазии подтвердило ФСБ РФ – доказательство их размаха. А заодно свидетельство, что это не просто бредни российских СМИ, а операция Кремля.

Нельзя исключать, что Путину вполне может стрельнуть в голову взорвать пару многоэтажек в российских городах и списать на «Правый сектор» и СБУ. Украине поддержки в мире такая провокация никак не добавит – попробуй потом докажи, что к чему.

2. Нехорошие сигналы вдруг стали поступать из Беларуси. Хотя Лукашенко, казалось бы, уже дал гарантии, что его страна не станет плацдармом для нападения россиян на Украину.

Наши источники свидетельствуют: в Беларуси довольно сильно муссируются слухи о «бандеризации» Украины. Стартанув из соцсетей (понятно, из какой страны родом провокаторы, запускающие эти слухи), сообщения о многочисленных случаях нападения на туристов-белорусов в западной Украине получили массовое распространение.

Явление вовсе не безобидное. По некоторым данным, четыре из пяти крупнейших туроператоров Беларуси резко сворачивают туры в Украину. Да и население меняет отношение к украинцам. Так что по сути кремлевскими выкормышами против нас в Беларуси закладывается бомба.

Из хорошего:

1. Пока Минобороны телится, волонтеры продолжают решать задачи государственного уровня и значения. Из Крыма все же выводятся наши военные и их семьи.

Так, завтра утром курсанты из Севастополя все же смогут выехать – уже назначено время отправления на материк. В Новоозерном силами волонтеров также эта проблема решена.

А в военном ведомстве в это время усиленно решают глобальную проблему организации концертов знаменитостей в воинских частях. Я не против искусства, если надо для дела – сам спою и спляшу (хотя никому не советую этого слышать и видеть). Но в данном случае что-то слабо понимаю логику Минобороны.

2. В Партии регионов – бунт. Ряд областных организаций ПР требуют провести внеочередной съезд и учесть мнение всех регионов, а не только трех областей. Мол, из Добкина такой кандидат в президенты, как из Януковича оратор и балагур.

Основные обещания Добкина мы знаем. Это по сути выполнение требований России – в первую очередь так называемая федерализация. Если рядовые регионалы понимают, что Украине это сейчас никак не нужно – это очень положительный момент.
Хотя, положа руку на сердце, Добкин и без федерализации неотразим.

3. Данные соцопроса компании GfK Ukraine: половина украинцев (48%) поддержала смену власти, которая произошла в Украине в феврале, тогда как 34% респондентов отнеслись к этому отрицательно.

Что ж, когда-то мы– точнее, наши лидеры - бездарно профукали завоевания бескровной Оранжевой революции. Повторить тот же печальный опыт со второй революцией, которая стоила жизни многим из наших братьев, мы не имеем права.

Ибо третьего шанса стать из колхоза европейской державой у нас, похоже, уже не будет.