Настроения на востоке Украины стали для Путина сюрпризом, - Маломуж

Путина убеждали, что в восточных регионах Украины у него заоблачный рейтинг, и потому миллионы украинцев поднимутся в поддержку России. Но этого не случилось даже в Крыму, и - я вас уверяю - в Кремле это стало сюрпризом 

Украинская разведка владела информацией о стратегических планах РФ относительно Украины и регулярно докладывала бывшему руководству страны обо всех угрозах.

Об этом в интервью ЛIГАБiзнесIнформ заявил глава Службы внешней разведки Украины в 2005-2010 годах, генерал армии Николай Маломуж.

"Но какой смысл докладывать тем, кто сам являлся частью общего путинского плана? Конечная цель этого плана - в создании конфедерации с центром в Москве", - сообщил Маломуж.

По его словам изначально, до Майдана, российский сценарий был другой. Планировалось поэтапное установление контроля над всей Украиной - экономическими, финансовыми, информационными методами.

Читайте также: Цель Путина - создание новой империи, - Тимошенко

"Этот сценарий не удался окончательно, хотя и начал реализовываться, особенно с декабря 2013-го. Но когда Майдан победил Януковича, Россия открыла карты и перешла к силовым действиям. Путина убеждали, что в восточных регионах Украины у него заоблачный рейтинг, и потому миллионы украинцев поднимутся в поддержку России. Но этого не случилось даже в Крыму, и - я вас уверяю - для Путина это стало сюрпризом", - отметил генерал.