Путин - русский националист имперского склада. Крым его не интересует, его интересует Украина, - экс-министр экономики Грузии

То, что случился Майдан – это великое чудо. По всей видимости, эта революция еще не завершена. Она пока не привела к смене элит. Она просто привела к перестановке. Есть понятные вещи, которые сейчас нужно сделать – энерготарифы, дерегулирование, уничтожение бюрократии, сокращение госаппарата.

Такое мнение во время своего визита в Украину в середине марта высказал известный грузинский предприниматель и реформатор, экс-министр экономики Каха Бендукидзе, передает 
Platfor.ma.

В Украине нет вооруженных сил. В вооруженных силах Грузии было 32 тыс. человек. Это мало. Но Украина большая страна. Есть несколько наций, у которых есть опыт взятия Москвы - монголы, французы. А вы вместе с литовцами и поляками брали ее 2 раза. Есть шанс взять Москву и нет армии – стыдно.

И Кличко, и Порошенко – это гораздо лучшее решение, чем то, что есть сегодня. Порошенко либо чрезвычайно дальновиден, либо он действительно сделал важный шаг, будучи фактически главной жертвой российской экономической блокады. Кличко – человек, построивший свою спортивную, а сейчас уже и политическую, карьеру без чьей-то помощи. Оба этих варианта для Украины хорошие. Может быть, ответ находится совершенно в другом месте. Например, Вакарчук должен быть президентом. Или Руслана.

У нас живет очень совковая вещь – министр здравоохранения по профессии должен быть врачом. А почему? В большей части европейских стран министры не врачи. Если в целом проанализировать, то треть правителей стран экономисты, еще одна треть – юристы. Оставшихся 33% - самые неожиданные. Особенно в стране переходной, которая ищет себя.

Образ патриота – образ из книжки. Патриот в какой-то момент может им и не быть, делать что-то не совсем патриотичное. Распространенный вид «патриота» - пришел на работу, украл денег, пошел в ресторан и выпил за Грузию с друзьями. Они тоже считают себя патриотами, хотят чего-то лучшего. Другое дело, что они вредят. Патриотизм возникает после кровопролития. После того, как ты понимаешь, что по-другому не можешь жить. То, что мы видим – это только радостное начало патриотизма. Пока вас недостаточно покусали. В 2003 году в Грузии мною двигала жалость и чувство авантюры. Я не участвовал в революции, но увидел людей, которые говорили правильные слова и хотели делать правильные вещи.

Как сказал Жванецкий, демократия – это не только когда ты их, но и они тебя. За что борешься, то и получаешь. «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день за них идет на бой». Это имеет самое прямое отношение к экономике, бизнесу. Если ты не будешь каждый день бороться за прибыль, то ее не будет. Патриотизм – это когда ты готов бороться за свои интересы, которые ты видишь в этой стране.

Владимир Путин - русский националист имперского склада. Желание быть отцом нации - это нормально. Экономика ему не интересна. Он хочет восстановить империю с Украиной в составе, собрать русские земли, а это понятие растяжимое. К ним относится все, что плохо лежит. Крым его не интересует, его интересует Украина. Допустим, вы хотите взять корову и поймали ее за хвост. Самый плохой вариант – вы ее отпустите, она убежит. Если отрежете хвост – корова тоже убежит. При этом она будет кричать, и все другие коровы поймут, что с вами иметь дело невозможно. А вот удержать за хвост вроде бы и не больно особо, и не убежит она никуда. Хвост – это Крым в данном случае.

После Крыма Путин стал суперзвездой, Россию накрыла волна национализма - La Repubblica.

В Грузии существует государственное финансирование партии. Тогда партии становятся хотя бы частично независимы от денежных мешков. Если ты действительно выражаешь интересы народа, и тебя финансирует государство, ты можешь существовать без крупных денежных вливаний. Демократия – плохой способ правления, но лучше, чем какой-либо другой. Есть верхняя граница пожертвования – $30 тыс. И партия издает декларации, которые все контролируют. Если черной бухгалтерии в десять раз больше, чем белой – это сразу видно. То есть партия получила доход миллион гривен, а все ездят на Мерседесах с партийными номерами.

 Надо сокращать госаппарат и повышать зарплаты, потому что никто не будет массово работать за дешево из соображений патриотизма. Частный сектор – источник кадров для государственного и наоборот. Идет своего рода конкуренция. Быть замминистра с зарплатой 40 тыс. грн почетнее, чем вице-президентом компании с зарплатой в два раза больше.

Необходимо действовать радикальнее. На самом деле вам вообще не нужен Национальный банк - это источник недоразумений. Вам нужно последовать примеру эстонцев, литовцев, болгар - переходить на валютный совет. У вас очень плохая монетарная политика и все заверения центробанка, что все будет хорошо, не выдерживают никакой критики. Дело в том, что развивающиеся страны не способны выгодно для себя манипулировать таким сложным инструментом, как центральный банк. Вам нужны нормальные качественные деньги.

Путин использует паузу для принятия решения – продолжать наступление или занять оборону, - Илларионов

Нет простых рецептов. Госфинансирование, прозрачность, ограничение максимального пожертвования, строгий контроль и очень жесткое наказание за использование левых денег. Ваша задача – разорвать порочный круг. Вы все должны возненавидеть коррупцию. Если этого не произойдет, то этот цикл будет повторяться. И вы будете нищей страной.