Снайперы в центре Киева: Украина обвиняет Януковича и Россию - обзор зарубежных СМИ

Западные издания излагают заявления, сделанные украинскими официальными лицами на пресс-конференции в четверг в связи с расследованием стрельбы в Киеве в феврале. Глава МВД Аваков обвинил сотрудников "Беркута" в убийстве демонстрантов, а глава СБУ Наливайченко сказал, что к подготовке и осуществлению операции причастна Россия.

The New York Times подчеркивает, что "веских доказательств предъявлено не было". The Daily Beast напоминает о статье Эксклюзив: фотографии разоблачают киллеров в Киеве, обученных россиянами. По утверждениям издания, фото- и видеоматериалы отсняли "простые украинцы". К новой статье The Daily Beast приложена запись, сделанная во дворе здания СБУ в Киеве.

"Украина заявляет, что к гибели протестующих причастны экс-президент и Россия", - гласит заголовок в The New York Times. "В четверг украинские власти заявили, что экс-президент Янукович и агенты российских спецслужб были причастны к планам, в соответствии с которыми элитные подразделения полиции открыли огонь по антиправительственным демонстрантам в феврале", - пишет журналист Эндрю Рот, напоминая, что убиты более 100 человек.

Аваков заявил, что прежнее правительство Украины отдало преступные приказы, и в "мясорубке" пострадало огромное количество людей.

"Валентин Наливайченко, новый глава СБУ, заявил, что российские силы безопасности активно участвовали в "планировании и осуществлении" гонений. Он сказал, что в период уличных протестов россияне обучали украинские спецслужбы, снабжали их взрывчаткой, оружием и оснащением", - говорится в статье. "Наливайченко не предоставил никаких доказательств в поддержку этого обвинения", - добавляет автор.

Янукович непосредственно руководил организацией массовых убийств - Глава СБУ

Газета также цитирует слова Наливайченко: "Спланированная в виде антитеррористической операции, а фактически организация массовых убийств людей происходила (...) под прямым руководством бывшего президента Януковича".

Власти Украины уже предъявили Януковичу обвинения в массовом убийстве. По мнению издания, это политический сигнал в адрес Москвы, которая уверяет, что Янукович остается законным главой Украины.

В среду в телеинтервью Янукович заявил, что не приказывал стрелять.

Со своей стороны, украинские полицейские говорят, что приказ открыть огонь по протестующим был передан по цепи инстанций в полиции, в которую входил тогдашний глава МВД Захарченко. "Чиновники не предоставили другой информации о причастности Януковича, но снова призвали к его аресту", - говорится в статье.

Статья в The Dauly Beast озаглавлена "Новые доказательства: российские сотрудники спецслужб поддерживали киевских убийц".

Власти Украины "арестовали около дюжины сотрудников упраздненного "Беркута", подозреваемых в убийстве демонстрантов в феврале в Киеве, пишет журналист Джейми Деттмер. "Власти заявили, что аресты продолжатся и что теперь они обратят внимание на другие силовые подразделения, в том числе на отборную украинскую антитеррористическую группу, которая впервые была идентифицирована Daily Beast в минувшие выходные", - говорится в статье.

Издание пересказывает заявления генпрокурора, глав СБУ и МВД: "Янукович отдал приказ о массовых убийствах, снайперы были под его прямым руководством". Украинские силовики "также утверждают, что обнаружили доказательства того, что ФСБ помогала и консультировала украинских коллег в кровавой попытке подавить антиправительственные протесты" (формулировки автора).

Глава СБУ Наливайченко "заявил журналистам, что его предшественник в ведомстве Александр Якименко контролировал бойню на Майдане по приказам экс-президента Януковича. Операция начала осуществляться вечером 18 февраля, когда 108 сотрудников "Группы Альфа" попытались занять позиции на одном здании, выходящем на Майдан Незалежности". "Сотрудники "Альфы" были вооружены AK-47 и снайперскими винтовками, в том числе немецкими охотничьими ружьями Blaser. Но пожар и дым не позволили "Альфе" остаться в здании", - говорится в статье.

Пресс-конференция Авакова, Махницкого и Наливайченко. Прямая ВИДЕОтрансляция

"По словам Наливайченко, российские эксперты, которые в тот день прилетели, чтобы давать советы, также привезли оружие, боеприпасы и взрывчатку", - продолжает издание. Власти Украины требуют, чтобы Москва назвала имена российских сотрудников ФСБ, которые выполняли роль советников.

Украинские власти подчеркивают, что расследование пока находится на ранней стадии, в его центре - убийство не менее 53 активистов 20 февраля.

Представитель Генпрокуратуры сказал, что все арестованные подозреваются в "массовом убийстве на Институтской улице". Генпрокурор Олег Махницкий говорит, что арестованы бойцы специальной "черной роты" "Беркута", которых "контролировала администрация президента".

Решение объявить о предварительных итогах расследования было принято спустя 48 часов после того, как Daily Beast опубликовало эксклюзивные фото "вооруженных сотрудников "Альфы" и других отборных спецсил МВД" (формулировка автора). По утверждению издания, снимки были сделаны "утром 20 февраля во дворе киевской штаб-квартиры" СБУ.

"Сегодня Daily Beast дополняет фотографии, опубликованные вечером в субботу, - выкладывает в интернет видеозапись двора СБУ 20 февраля, а также некоторые кадры из видеозаписи, сделанной на следующее утро. На них предполагаемые сотрудники "Альфы" грузят в фургон во дворе ящики с боеприпасами, а затем уезжают на этом фургоне. Кадры от 21 февраля сделаны за несколько часов до бегства Януковича из столицы", - говорится в статье. По подозрениям активистов Майдана, это была попытка СБУ отделаться от боеприпасов и оружия, которые можно связать со стрельбой.

Лидеры Майдана выступают против того, чтобы расследованием руководили ведомства, которые, возможно, причастны к кровопролитию. Они опасаются, что в ведомствах есть сторонники Януковича, которые смогут саботировать расследование или скрыть доказательства, говорится в статье.

Издание комментирует кадры. Например: "На первых кадрах - сотрудники "Группы Альфа" и подразделений МВД, с желтыми нарукавными повязками, в черных комбинезонах и зеленых тактических жилетах, они несут ящики с боеприпасами".

"На следующих кадрах - двое мужчин (один - в джинсах), быстро идущие через двор. Один из них несет на плече три винтовки", - повествует издание.

Правоохранители допросили 12 "беркутовцев", стрелявших в майдановцев, на детекторе лжи, - Махницкий. ВИДЕО

Издание подчеркивает, что "проявляет большую осторожность при публикации материалов", поясняя: "простые украинцы", которые предоставили видео и фото, боятся за свою жизнь.

Активисты Майдана также опасаются, что расследование пострадает от "пропагандистской войны". "Личность убийц - предмет ожесточенных раздоров между украинскими и российскими властями", - поясняет издание.

Версию, что к стрельбе причастны лидеры Майдана, обсуждали в частном телефонном разговоре верховный комиссар ЕС Кэтрин Эштон и глава МИД Эстонии Урмас Паэт. Паэт говорит, что услышал эту версию от врача и лидера Майдана Ольги Богомолец, но она утверждает, что эстонский дипломат неправильно понял ее слова. "Она признает, что не имела возможности увидеть раненых полицейских, но говорит, что никогда не заявляла и не заявляет, что к убийствам были причастны протестующие", - говорится в статье.

В этой связи автор пишет: "Есть несколько фото стычек, где один или два протестующих запечатлены с винтовками. 20 февраля были убиты полдюжины полицейских, но обстоятельства их смерти остаются неясными". В четверг руководители украинских силовых ведомств заявили, что 20 февраля 17 протестующих из 53 были застрелены "беркутовцами". Издание делает вывод: "Получается, что в тот день еще 36 человек стали жертвами стрельбы других подразделений, в том числе "Альфы".

по материалам InoPressa

_____________________________________

"Правый сектор": Расстрел митингующих и убийство Саши Белого совершили одни и те же люди