Виталий Портников: Я верю Фирташу

Виталий Портников

Задержание Фирташа помогло многим его коллегам посмотреть на мир другими глазами.

"Олигарх" Дмитрий Фирташ, дожидающийся в своем венском особняке возможной депортациив Соединенные Штаты Америки, назвал себя человеком, находящимся "в эпицентре противостояния" Соединенных Штатов и Российской Федерации.

Заметим – это сказал сам Фирташ, не американцы. Фирташ сейчас вообще все о себе рассказывает сам. Сам сообщает о поддержке на президентских выборах Петра Порошенко – хотя кандидат на высший государственный пост явно не в восторге от его заявлений. И сам рассказывает о том, что оказался заложником российско-американского противоборства – хотя Соединенные Штаты предъявляют Фирташуобвинения, связанные с его предпринимательской деятельностью в Индии и не имеющие никакого отношения ни к Украине, ни к России. Но Дмитрию Фирташу даже в страшном сне не может присниться, что кто-то в Украине будет воспринимать его просто как заурядного махинатора, которого разыскивает зарубежное правосудие. Нет, никогда! Он – центр противостояния и от его судьбы зависит будущее Украины. Как, впрочем, и России.

И я вполне верю Дмитрию Фирташу. Верю, что его задержание помогло многим в России и в Украине задуматься о собственном будущем и другими глазами посмотреть на нажитое непосильным трудом заграничное добро. Верю, что дворец в Вене и летний дом в Сен-Жан-Кап-Ферра стоят мессы. Верю, что показания "олигарха" могут ослабить агрессивный пыл Владимира Путина, с людьми которого у главного газотрейдера нашей страны давно настолько близкие и доверительные отношения, что только Фирташ может рассказать о веревочках, за которые нужно дергать в критический момент. Верю, что показания Фирташа могут успокоить многих влиятельных людей в Украине, до сих пор размышляющих о том, как сохранить нашу зависимость от России. Не сомневаюсь, что рассказы Фирташа о его конфиденциальных встречах с кандидатами на пост президента Украины крайне важны для нашего общества и помогут выстроить прозрачный избирательный процесс. Фирташ может очень сильно помочь нам, людям доброй воли во всем мире – если только захочет рассказать все без утайки о своей предпринимательской деятельности и политических намерениях.

Но я все равно не понимаю, зачем он делает все это так публично.