Наиболее сложная ситуация сложилась в районе н.п.Опытное и Авдеевка, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На протяжении последних суток зафиксированы обстрелы позиций украинских войск со стороны формирований российско-террористических войск на Артёмовском, Донецком и Мариупольском (Приморском) направлениях.

Наиболее сложная ситуация сложилась в районе н.п.Опытное и Авдеевка. В частности, в районе н.п.Опытное на протяжении суток боевики вели постоянные обстрелы из стрелкового оружия и автоматических гранатометов АГС-17, также отмечается использование СПГ-9 и 82-мм миномётов. В районе Авдеевки позиции украинских войск были обстреляны из 120-мм миномётов и стрелкового вооружения. При ведении миномётного огня противник пытался его корректировать (были зафиксированы неоднократные попытки переноса огня).

Продолжились попытки террористов оттеснить украинские войска с занимаемых позиций на Артёмовском направлении, прежде всего в районе н.п.Майорское и Луганское. В частности, боевики не менее 4-х раз огнём нескольких огневых групп пытались заставить отступить украинское подразделение в районе н.п.Майорское и 2 раза активно обстреляли украинские позиции из пулемётов (разных калибров) в районе н.п.Луганское. В последнем случае одновременно наблюдалось перемещение одного из формирований боевиков вдоль линии разграничения сторон. Украинские подразделения остались на своих позициях.

На Приморском направлении зафиксировано нанесение ударов боевиками из 82-мм миномётов по опорному пункту украинских войск в районе населённого пункта Чармалык. Во время обстрела противник проводил наблюдение за передним краем, выявляя огневые точки украинских войск. Кроме того, в течение вчерашнего (03.04.2015) дня радиолокационными средствами контроля воздушного пространства (с-вами ПВО) были зафиксированы неоднократные попытки противника вести разведку с помощью БПЛА на данном участке.

В районе н.п.Тельманово зафиксировано перемещение колонны из нескольких джипов и микроавтобусов, перевозивших военнослужащих подразделений спецназа ГРУ ГШ ВС РФ в сторону переднего края (порядка 45 бойцов, отлично вооруженных и снаряженных).

Одновременно отмечается подтягивание неустановленного пехотного подразделения террористов (по предварительным данным, усиленная ротная тактическая группа (РТГ) боевиков «ДНР») при 6 танках из района н.п.Старобешево и Комсомольское к переднему краю в районе Докучаевска.

На Луганщине вблизи поселка Крымское произошло боевое столкновение с боевиками, - пресс-центр АТО. ВИДЕО

Кроме активности на переднем крае, террористы продолжили проявлять активность военного характера в глубине оккупированных территорий, главным образом решая задачи по снабжению своих тактических групп и повышению их боеспособности. В целом на протяжении последних суток зафиксировано перемещение порядка 34 единиц транспорта с боеприпасами и топливом, доставленными из РФ. Большая часть транспортных средств (26 автомобилей) направилась к тылам двух «северных» тактических групп боевиков, сконцентрированных в районе Горловка – Ясиноватая - Енакиево, и в районе Первомайск – Стаханов. Часть колон снабжения сопровождалась боевым охранением (до взвода, при 2-3 ББМ).

Отмечается наращивание объёмов снабжения для нужд «Горловского гарнизона» российско-террористических войск как по прежнему, «северному» маршруту (через Алчевск –Дебальцево и через Красный Луч –Дебальцево-Углегорск), так и по «южному» (через Снежное (Амвросиевку) - Шахтёрск- Макеевку). По «южному» маршруту в основном перебрасывается боевая техника.

На ж\д станциях Иловайск и Дебальцево противник продолжает ремонтно-восстановительные работы с целью увеличения пропускной способности обоих ж\д узлов после многочисленных повреждений, полученных ими в результате: в первом случае – успешного ракетного удара украинских войск, во втором - в результате упорных зимних боёв за «Дебальцевский плацдарм». Серьёзной проблемой для боевиков в этом отношении остаётся острая нехватка квалифицированной рабочей силы и подвижного ремонтного состава (отмечаются активные попытки привлечения к работам специалистов и техники из других схожих сфер). Краны, тягачи, ремонтное оборудование изымается в основном с машиностроительных предприятий и местных автотранспортных мастерских.

Провокации боевиков идут по линии соприкосновения от Азовского моря до сел на Бахмутской трассе - СНБО. КАРТА

В н.п. Горловка и Снежное продолжается ремонт и техническое обслуживание артиллерийских установок террористов. В н.п.Горловка на территории местного машиностроительного предприятия зафиксировано 11 САУ 2С1 «Гвоздика», в н.п.Снежное на базе ремонтных мастерских - 4 установки РСЗО БМ-21 «Град», 1 установка РСЗО БМ-27 «Ураган», 2 САУ 2С3 «Акация» и 4 единицы 2С1 «Гвоздика». Более половины этих единиц вооружения небоеготовы и находятся в ремонте.

В Луганске зафиксировано создание 4-х больших парков боевой техники, принадлежащей различным формированиям «ЛНР» и замаскированным под местных боевиков подразделениям ВС РФ.

Также за сутки зафиксировано перемещение боевой техники террористов:

- через Луганск к н.п.Станица Луганская проследовала колона из 3-х крытых грузовиков и 6 ББМ (2 БМП-2, 4 БТР-80).

- из Перевальска к Чернухино зафиксировано перемещение 3-х МТ-ЛБ и 1 БМП-2.

- через Макеевку в сторону Донецка проследовало 2 автомобиля с зенитными установками ЗУ-23-2 и 4 грузовика с 120-мм миномётами.

- через Енакиево на Ясиноватую проследовала танковая колона из 3-х танков, 2-х зачехлённых установок РСЗО БМ-21 «Град», 2-х МТ-ЛБ.

Дмитрий Тымчук