Панамские документы: утечка документов о финансовых тайнах мировых элит. В списке - Порошенко и еще 20 украинцев. ВИДЕО

Международный Концорциум журналистов-рассследователей и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовали расследования дел об оффшорах представителей мировой элиты, среди которых и президент Украины Петр Порошенко.

Руководитель проекта OCCRP Дрю Салливан говорит, что документы охватывают период с 1977 года по настоящее время. «Это куча документов. Там были 11 президентов, 29 самых богатых бизнесменов, а также представители организованной преступности», - говорит Салливан.

Расследование базируется на документах, предоставленных панамской компанией Mossack Fonseca, которые получило немецкое издание Süddeutsche Zeitung, сообщает Голос Америки.

«Это очень специфическая информация. Имейлы от юристов, документы о регистрации и тому подобное. И мы можем посмотреть документы и все подтвердить», -  рассказал Дрю Салливан.

Журналисты нашли $2 млрд в офшорах связанных с Путиным

В украинском списке также Павел Лазаренко и владелец «Пост» Мохаммад Захур. Среди фигурантов расследования также президент России Владимир Путин, Дмитрий Песков, Алексей Улюкаев, Игорь Ротенберг.

В частности, президента Петра Порошенко обвиняют в создании в 2014 году трех оффшоров, на которые были перерегистрированы активы корпорации «Рошен».

Соглашение о структуре, куда Президент Украины Петр Порошенко якобы передал свои кондитерские активы, до сих пор не подписано, а "слепой траст" и вовсе не существует.

Об этом идет речь в расследовании Анны Бабинец для "Слідство.Інфо".