Порошенко с Путиным оказались по одну сторону баррикад - обозреватели об оффшорах

Публикация информации об оффшорных компаниях, связанные с президентом Украины Петром Порошенко, с одной стороны может иметь дестабилизирующее влияние на ситуацию в Украине. Об этом пишут международные обозреватели и эксперты. Авторы комментариев также отмечают, что Порошенко и Путин неожиданно оказались по одну сторону условных баррикад, став фигурантами журналистских расследований, посвященных теневым схемам чиновников.

Как известно, накануне Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал информацию об оффшорных компаниях связаны, среди прочего, направления или косвенно с лидерами России, Украины и Казахстана.

Панамские документы: утечка документов о финансовых тайнах мировых элит. В списке - Порошенко и еще 20 украинцев. ВИДЕО

В общем утечка к которому получили доступ журналисты ICIJ и западных изданий содержит 11.5 миллионов документов и содержит информацию о более 214 000 оффшоров.

В Кремле информацию (документы содержат информацию о миллиардные счета друзей президента России) назвали направленной против России. В Украине, в свою очередь, стали звучать призывы к импичменту президента.

Журналисты нашли $2 млрд в офшорах связанных с Путиным

"Думаю, что фраза" отвергает любые неправомерные действия "станет ведущей на этой неделе" , - охарактеризовал последствия публикации "панамских документов", профессор Нью-Йоркского университета и известный по безопасности эксперт Марк Галеотти.

"Информация панамских документов о сокрытии денег президентом Украины Порошенко ослабит связи с ЕС, но мало кого на самом деле удивили новости о "шоколадном короле", - твитит Дэйв Китинг, американский журналист, который работает в Брюсселе.

"Жутко думать, что это сделает с и без того нестабильной политической ситуацией", - пишет Исаак Уэбб, бывший исследователь аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace.

"Обвинения со стороны ICIJ / Hromadske против Порошенко приведут к Майдану, или импичменту, или к тому и другому" - твитит журналист Леонид Рагозин.

"Шокин, Кононенко, оффшоры: Порошенко пошел путем Ющенко? Время чтобы изменить направление есть, но не много", - пишет журналист Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер.

Обозреватели не обошли вниманием и реакцию президента Украины на первую волну скандала вокруг утечки.

Как известно, Порошенко на своей странице в Facebook заявил, что "став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям" и ожидает, что именно они ответят на вопросы граждан и прессы.

 

Я перша посадова особа в Україні, яка серйозно ставиться до декларування своїх статків, сплати податків і питання конфлі...

Опубликовано Петро Порошенко 4 апреля 2016 г.

"Порошенко быстренько перевел стрелки на юристов на консультантов", - написал в Twitter журналист Би-Би-Си Фергал Кин.

"Если коротко, то президент Украины Порошенко ответил на утечку документов из Панамы: " Это был не я ", - пишет журналист The Economist Ноа Шнайдер.

Но если реакция президента вызвала смешанные чувства у некоторых обозревателей - другие отдали должное позиции, которую заняло гражданское общество. Реакция общественности, по мнению комментаторов, четко указывает, что Украина радикально отличается от России.

"Веселые насмешки, которыми украинское гражданское общество взорвалось после публикации панамских документов по поводу Порошенко, вновь показали, что Украина это не Россия, если это ранее не было очевидно" , - пишет Александр Кларксон, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне.