Евробойкот Януковича

Банковой не удастся превратить Евро-2012 в демонстрацию своей «европейскости». Напротив, Европа дает понять, что нынешняя власть может привести Украину только к полной международной изоляции.

 

Похоже, последнее развитие событий вокруг Юлии Тимошенко все-таки заставил европейцев отказаться от «дипломатической корректности», на которую так рассчитывали сторонники последовательного игнорирования «необязательных рекомендаций» европейских структур, пишет «Український тиждень».

До чемпионата еще месяц, и если сейчас идет подсчет тех, «кто, вероятно, не приедет», то уже через месяц считать можно будет тех, «кто, вероятно, приедет». Ведь самое сложное — начать.

 Поэтому когда появится группа влиятельных европейских лидеров, которая публично заявит, что визит в Украину — «агитация в пользу режима», то объяснять уже придется не почему в Украину не поехали, а почему поехали.

Между прочим, лидер Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль уже заявил, что те европейские политики, которые все же решатся поехать в Украину на Евро-2012, «должны быть осторожны, чтобы не стать болельщиками режима».

 Не забывайте, что эта партия входит в группу европейских социалистов в Европарламенте, которая еще недавно была партнером Партии регионов и пыталась отстаивать ее интересы в европейских институтах.В ЕС все еще остаются сторонники продолжения диалога, но и они постепенно склоняются к тому, что вести его можно, и даже лучше, в сочетании со все более четким давлением на украинское руководство.

 В окружении Виктора Януковича упорно игнорируют тот факт, что играть в «самодостаточность на международной арене» бедной европейской стране, власти которой действуют методами Лукашенко и при этом имеют поддержку менее 20% граждан, невозможно.

Другое возможное объяснение: кто-то влиятельный в этом окружении хорошо отрабатывает зарплату соседнего государства и умело толкает своего формального руководителя к пропасти.