Евгения Тимошенко: К моей матери не пускают врача ( DW.DE )

Дочь лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко считает, что ее страна движется к установлению тоталитарного режима. В интервью DW Евгения Тимошенко поблагодарила европейских политиков за поддержку.

В интервью медиакомпании Deutsche Welle 2 мая Евгения Тимошенко заявила, что ее мать, бывшая глава украинского правительства Юлия Тимошенко, отбывающая тюремный срок в исправительно-трудовой колонии в Харькове, ничего не имеет против своего медицинского обследования на Украине. Однако провести его должен доверенный врач заключенной.

"Мы, ее защитники, требуем этого уже два месяца, но этого врача к ней не пускают. Мы не знаем, почему. Мы, родственники, считаем, что пройти лечение на Украине ей невозможно", - сетует Евгения Тимошенко.

Дочь бывшего премьер-министра также выразила благодарность европейским политикам за солидарность с политзаключенными и оппозиционерами Украины, а также за то, что они не идут "плечо к плечу" с Януковичем.

Украина отдаляется от Европы

"Ситуация невыносима, - считает Евгения Тимошенко. - Ни европейские политики, ни люди на Украине не ожидали, что ситуация у нас будет развиваться именно так, и что мы скоро будем жить в тоталитарном государстве".

По ее мнению, Украина уже стояла однажды на пути демократического развития и сближения с Европой. Но сейчас эти позиции утрачены, ситуация резко ухудшается, а государство не предпринимает никаких шагов в защиту свободы своих граждан.

В предыдущем интервью DW, которое Евгения Тимошенко дала в январе текущего года, она выразила озабоченность отсутствием должной медицинской помощи в колонии, где находится ее мать. В частности, она имела в виду случай, когда Юлия Тимошенко потеряла сознание в камере и находилась в таком состоянии в течение двух часов. Тогда дочь лидера украинской оппозиции заявила, что власть не хотела спасать заключенную.