Станислав Речинский: 4 мая. Принесут ли Януковичу «головы» днепропетровских взрывников? (ОРД )

По идее, сегодня украинские «силовики» должны доложить Януковичу если не о поимке днепропетровских «взрывников», то, хотя бы, о раскрытии этого дела. Однако, по нашей информации, этого не случится. Никакие «сверхусилия» всего «силового» аппарата страны (выразившиеся в тотальном избиении всех «подозрительных», имевших несчастье оказаться в районе действия «соты» мобильной связи в районе преступления) не могут привести к успеху, если местные правоохранители давно не ориентируются на свой «земле». Увы, но судя по хронике взрывов и нераскрытых заказных убийств, местная прокуратура, УМВД и УСБУ слишком давно и плотно заняты бизнесом, чтобы еще и преступления раскрывать.
В результате, по нашей информации, «силовикам» Януковичу показать будет нечего кроме двух, ничем не подкрепленных «версий». А если говорить точнее – просто предположений.
Предположение первое условно названо «Джокер». И подразумевает деятельность некой автономной, малочисленной группы лиц, устроивших взрывы по неопределенной причине. Стоит заметить, что в случае терактов, подобная версия присутствует всегда. Действительно, никто не может исключить, что некие двое-трое «химиков», «очумелых» ручек решили вдруг «потрясти» весь город ради удовлетворения собственного тщеславия или еще по каким-либо иррациональным мотивам. Предположение, конечно, интересное, но, совершенно бесполезное. Потому что найти таких «самоделкиных», если они не полные идиоты, практически невозможно. Хотя, для «удовлетворения» Януковича вполне можно найти пару-тройку конченых наркоманов, которые за «дозу» согласятся взять на себя эти взрывы. Не исключено, что так в конце концов и сделают.
Предположение второе. Взрывы – дело рук врагов Геннадия Корбана или же, наоборот, он сам устроил эти взрывы, с тем чтобы дестабилизировать ситуацию в городе, отвлечь внимание следствия от собственной персоны, а заодно сменить в городе «силовиков», опять-таки с целью нейтрализации интереса правоохранительных органов к собственной персоне.
Следует заметить, что Геннадий Корбан, а также группа «Приват» в целом создали вокруг своей деятельности столь мощное и зловонное преступное поле, что удивляться тому, что есть множество желающих лишить Корбана и его сподвижников жизни – не стоит. Напомним, что именно рейдеры, в первую очередь Геннадий Корбан, активно подкупали, а значит уничтожали судебную власть в Украине. И мы давным давно писали о том, что человек, подкупающий суд должен отдавать себе отчет, что он уничтожает единственную возможность разрешения каких-либо конфликтов в правовом, а не силовом поле. И если суд уничтожен – то начинается стрельба и взрывы. Это совершенно естественно. Поэтому очень сложно сочувствовать Геннадию Корбану. Он знал, на что шел, когда купил первое в своей жизни судебное решение. Кстати, очень надеемся, что также вскоре будет вынужден бегать от наемных убийц нынешний могильщик украинского правосудия – Андрей Портнов.
«Корбановская» версия весьма интересна, однако, осложняется тем, что по нашим данным Геннадий Корбан из Украины выехал и возвращаться желания не имеет. Выехали из страны также и основные его помощники, что также не будет способствовать установлению истины. В принципе, если бы бизнес-криминальные разборки в стиле Корбана происходили в вакууме, ничего плохого в этом бы не было. Но беда в том, что в ходе «приватовских войн» уже пострадало множество ни в чем не повинного народа, читайте приложение к этой заметке.

Это – две основные гипотезы «силовиков». Однако, не исключено, что свои «версии» выдвинет и Администрация Президента, которая, с одной стороны, должна представить Януковича как чиновника хоть как-то влияющего на ситуацию в стране и отвечающего за свои слова перед теми несчастными «лохами», которые, по его словам «попали под раздачу» во время взрывов.

С другой, АП постарается использовать ситуацию для предстоящих выборов, а именно, «найдет» неких страшных экстремистов, обуздать которых может только ныне действующая власть. В таком случае, взрывы будут списаны на какую-нибудь ультра-националистическую организацию, которых СБУ успела насоздавать в разные времена.

Однако, прелесть нынешней ситуации заключается в том, что даже если власть найдет настоящих виновников днепропетровских взрывов, поверят в ее версию очень немногие. Увы, но этому способствовала уже устоявшаяся традиция фальсификации громких уголовных дел в политических целях. В особенности, недавние потуги Хорошковского и Кузьмина в раскручивании всяческих малоубедительных уголовных дел против оппозиции. Сейчас власть получит вполне заслуженную «обратку». Даже если она найдет настоящих преступников – ей уже никто не поверит.

Умного человека подобный результат заставил бы задуматься о правильности производимых действий, о последствиях «использования» правосудия в корыстных или политических целях, о последствиях политических назначений в силовых структурах, о последствиях присутствия, к примеру, в прокуратуре таких персонажей как Ренат Кузьмин. Но, ошибки учат только умных. Которых в нынешней власти не наблюдается.
Станислав Речинский, «ОРД»