Немецкого историка, изучающего партизанское движение на Брянщине, в России объявили экстремистом.

  Изучать историю в России — экстремизм и подрывная деятельность.

Немецкого историка, изучающего партизанское движение на Брянщине, в России объявили экстремистом.

Себастьян Штоппер изучает партизанское движение в Брянской области. Ему удалось найти в немецких архивах и передать в Россию дневник знаменитой брянской подпольщицы и партизанки Вали Сафроновой, материалы о расстреле в Хацуни, бумаги партизанского командира Александра Виноградова.

На основании своих исследований в 2012 году он защитил диссертацию в Берлине.

С Себастьяном Штоппером делал интервью Первый канал российского телевидения, его принимал брянский губернатор, статью о нем напечатал журнал "Огонек". Однако в прошлом году все изменилось. В интернете стали появляться статьи, в которых Штоппера называли "историком, играющим в игры на пепле и костях" и "бюрократом на крови", а затем суд в Брянске решил, что в записях в своем блоге Штоппер оправдывает действия немецких оккупантов и принижает значимость партизанских военных операций на Брянщине.

В России прославляют Гитлера и Сталина и кричат отвратительные для всего мира лозунги, - заявление МИД

Согласно заключению суда, "это может способствовать формированию у читателей негативной установки по отношению к социальным идеалам и духовным ценностям (героизм предков, уважительное отношение к ветеранам партизанского движения и их воинским заслугам), существующим в современном обществе, истории Великой Отечественной войны в целом и партизанского движения на Брянщине в частности, негативно влиять на общественное и индивидуальное сознание, мировоззрение, на процесс формирования социокультурной идентичности у молодежи и на ее содержание у более старшего поколения".

Советский районный суд г. Брянска 5 ноября 2013 года признал, что заметки Штоппера имеют экстремистскую направленность. В апреле 2014 года они были включены в федеральный список экстремистских материалов.

Борис Неиванов