Мировой финансовый клуб огласил приговор России

Кремлю придется забыть об Украине

Ночью завершилось заседание совета МВФ, на котором было принято окончательное решение о выделении Украине денег. 17 млрд. – не шутки, конечно. Тем паче, в нашей ситуации, когда бюджет здорово подчистили перед бегством «крепкие хозяйственники», а гривну лихорадит. Другими словами, позитивная для украинской экономики новость. Но это только видимая часть айсберга.

Главное – самая влиятельная финансовая организация в мире выделила Украине массу денег. И она умеет получать их обратно. Именно поэтому сотрудничество с МВФ для любой страны служит очень важным критерием для всех остальных – там надежно, стабильно и есть перспективы. Можно инвестировать под разумный процент без риска. Прочие инвесторы, кстати, тоже умеют постоять за свои деньги. Вывод прост – финансовые воротилы именно вчера точно узнали, что Украина будет развиваться и сможет платить проценты по кредиту. И никто ей в этом не помешает. 

Обложили!
Обложили, суки! 

То есть ситуация в геополитике теперь зацементирована на том, что Украину трогать нельзя. Это в политических вопросах Евросоюз может бесконечно делать заявления и ждать у моря погоды. А перспектива потери инвестиций для МВФ – тут совсем другая реакция. Режимы в государствах, бросивших вызов МВФ, а также диктаторы менялись быстрее, чем успевали сказать «Я не хотел». Миром правят деньги, а не эмоции или честные соглашения политиков, увы и ах. 

Россия теперь может сколько угодно вредить Украине, проводить учения и поддерживать сепаратистов. Делать заявления и вести пропаганду. Любая военная агрессия будет наказана мгновенно и очень жестоко – потому что МВФ это даже не США. Это все вместе. Все, кого принимают в расчет. Так что о простом решении Кремлю придется забыть. Да и о сложном тоже – сепаратисты вредят экономике, Украина может не вовремя и не в полном объеме выплачивать проценты, серьезные люди потеряют доход – кому это нужно? 

Не зря именно сегодня, после ночного решения МВФ Ангела Меркель вылетела в США для личной встречи с Бараком Обамой по украинскому вопросу. Меркель – лидер Германии, чья позиция определяет действия Евросоюза. С поправкой на Францию, но тут вопросов не возникнет – Париж поддерживает Киев больше других с самого начала. И она согласует с Америкой поддержку Украины и меры по принуждению Кремля к миру. Самое смешное, что мы уже даже знаем, как это будет выглядеть – Республиканская партия США не делает секрета из предполагаемых и очень эффективных рычагов.

Конечно, Кремль не бездействует. Более того, он делает все, что в его силах. Запрещает украинское мясо и сыр, пугает страны НАТО вторжением по украинскому «крымскому» сценарию с помощью провокаций на границе. Да, еще Путин в телефонном режиме рассказывает премьеру Великобритании, что Украине нужен мир. Вот только никакого эффекта эти действия не дают. И поскольку в Кремле сидят далеко не дураки, вывод очевиден – ерундой они занимаются не по недомыслию, а в связи с отсутствием в арсенале других средств. Напасть всерьез на НАТО – самоубийство, ввести санкции против Евросоюза или США – те же «ноги», только в профиль с отсрочкой.

Если Кремль и хочет получить под свой контроль Восток Украины, чтобы Донецк и Запорожье искренне возопили – примите нас! Но не способна нынешняя российская власть строить процветающую экономику даже в отдельно взятом регионе. Продавать углеводороды и пилить бюджет – да, тут все виртуозно. А строить эффективные модели – не выходит. Крымский бизнес уже убедился, что от новой власти ждать можно только плохого.

Но тут дорога со встречным движением, так что сама российская экономика будет приобретенные территории долго переваривать, но ничего хорошего из этого не получится по определению – Крым для России несъедобен. В общем, этот путь отпадает, прямая оккупация тоже невозможна. Кремль качнул маятник в Украине на самую крайнюю точку, куда хватило сил. Теперь все – маятник пойдет в обратную сторону. Незнание законов не освобождает от ответственности. Даже если это законы физики, экономики или геополитики. Кремль решил это проверить – и скоро убедится, что лучше было верить на слово. Бабло побеждает зло - это уже не шутка, а принцип действия.

© Donchanin