В Беларуси требуют признать путинских "байкеров" экстремистами

Председатель Партии Белорусский Народный Фронт Алексей Янукевич направил в Генеральную прокуратуру заявление с требованием признать российский байкерский клуб «ночные волки» экстремистской организацией

Об этом сообщает Белорусский партизан.

Основанием для заявления стали недавние скандальные высказывания лидера московских «ночных волков» Александра Залдостанова. 30 апреля, находясь в Беларуси, этот гражданин России заявил: «Беларусь - это Россия».

Председатель Партии БНФ просит Генерального прокурора в исполнении закона «О противодействии экстремизму» обратиться в Верховный суд с заявлением о признании «ночных волков» экстремистской организацией и запретить их деятельность на территории Беларуси.

Алексей Янукевич следующим образом объяснил свое обращение в прокуратуру:

«Наглое заявление Залдостанова явно направлено на непризнание Республики Беларусь, как независимого государства и имеет целью подрыв территориальной целостности нашего государства. Законодательство о борьбе с экстремизмом, которое как-раз недавно было значительно усовершенствовано, имеет целью борьбу именно с подобными угрозами и призывами. У наших государственных структур теперь имеется прекрасная возможность продемонстрировать, что новые законодательные нормы о противодействии экстремизму на самом деле будут использоваться в соответствии с декларируемыми целями защиты национальной безопасности и территориальной целостности Беларуси. Мы обращаем внимание прокуратуры не только на само содержание заявления, но и на то, что оно было сделано руководителем организации, которая активно и действенно поддерживала сепаратизм в Украине, а теперь создала несколько отделений в Беларуси (есть как зарегистрированные организации, так и незарегистрированной филиалы)», - сказал Алексей Янукевич.

Российских "байкеров" не впустили в Литву из-за того, что те не смогли объяснить цель визита.

Лидер БНФ подчеркнул, что заявления Залдостанова могут быть свидетельством создания идеологического фундамента для подготовки гибридной войны против Беларуси.

Согласно Закону Республики Беларусь «О противодействии экстремизму» экстремизмом признаются публичные призывы к деятельности и действиям по насильственному изменению конституционного строя и (или) территориальной целостности Республики Беларусь. Полномочия обращения с заявлением в Верховный суд о признании белорусской или иностранной организации экстремистской наделены Генеральному прокурору Республики Беларусь.

Польша отказалась пропустить путинских клоунов-байкеров "на Берлин"