Роман Шрайк: Почему я пойду на митинг к Верховной Раде

Роман Шрайк

Перед очередными выборами очередная власть в очередной раз вбросила очередной языческий законопроект.
Казалось бы – ну что тут комментировать? Правилом "разделяй и властвуй" нечистоплотные правители пользуются тысячелетиями.
Тем более, что по факту мои права, как русскоязычного, вообще никто никак не ущемляет. Ну никак. Вообще. А у программеров и админов есть золотое правило: "работает – ничего не трогай!", которым и стоит в этом случае воспользоваться.
Но есть пара мыслей, которые хотелось бы озвучить перед завтрашним митингом возле Верховной Рады.
***
В конце 80х в Харькове ходили страшилки – вот приедешь ты к западенцам, а они у тебя спросят: "как по-украински "галстук"?", если не знаешь – сразу в морду бьют!
Причем "западенцами" считались все, кто живет западнее Полтавы (включительно).
Прошли годы, по работе я объездил всю Украину. В том числе неоднократно посетил вотчину аццких бандеровцев – Галичину. В морду не получил ни разу. Даже ни одного косого взгляда не встретил. Хотя разговаривал на русском.
Возможно те, кто так часто по командировкам не мотался, до сих пор с содроганием ждут нокаутирующего удара. Поэтому и хотят "второй государственный" (с). Ведь тогда они смогут распечатать этот закон и смело поехать во Львов. Только вуйко для удара замахнется, а они ему бац под нос распечатку – имею право! И гордо удалятся, напевая "Подмосковные вечера".
К сожалению, в этой шутке есть доля правды – 36% украинцев никогда не выезжали за пределы своей области. Поэтому многие дичайшие мифы живут до сих пор.
***
Хотел бы обратить внимание и на такую деталь. В нынешнем вале обсуждений "языковой проблемы" популярными становятся статьи и комментарии русскоязычных, суть которых сводится к "идите нах*й со своим языком".
Мне кажется, дело в том, что в этот раз вопрос языка разделил "русскоязычных" и "русскомирских".
Первые просто разговаривают на русском, потому что им так удобно и привычно.
А вот вторые видят в языке некую сакральную сущность, которую кто-то притесняет неведомым для первых образом.
Так как я против сакрализации вообще чего бы то ни было, нынешняя ситуация с единственным государственным меня полностью устраивает. Ведь смысл возникновения речи в том, чтобы люди могли общаться. И если собеседники говорят на разных языках, но понимают друг друга, то в чем тут проблема?
Художественнее писал на эту тему более года назад – "Немного о загоне мамонтов".
***
А теперь про митинг.
Если ничто не помешает, я пойду на митинг. Пойду не потому, что хочу позащищать "ущемленный" язык за 135 грн. И не потому, что после принятия этого законопроекта украинский стремительно умрет. Каждый язык будет жить пока живы его носители.
Я пойду выразить протест власти, которая считает нас последними лохами, пытаясь разделить надуманными проблемами. Которая разгоняет митинги, панически боясь даже намека на Майдан. Которая уничтожает свободную конкуренцию, сажая оппозиционеров. Которая монополизирует бизнес, подавляя предпринимательскую инициативу. Которая несет бред с экранов ТВ и хамит в интернете, веруя в свою безнаказанность.
Я пойду, потому что такую власть уже давно пора ссаживать на землю.