Эксперты по правам человека уходят от Путина: "Все, что мы советовали, делается наоборот" ( dw.de )

Совет по правам человека при президенте РФ покидают ряд его членов. По словам одной из написавших заявление об уходе, правозащитницы Светланы Ганнушкиной, власти игнорируют рекомендации экспертов.

В знак протеста против политики Кремля около 10 членов совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ заявили о выходе из этого органа. "Все видят, какой принимается новый закон о митингах, мы видим вектор миграционной политики. Все, что мы советовали, делается наоборот", - заявила в понедельник, 4 июня, правозащитница Светлана Ганнушкина, которая подала заявление об уходе.

 

Светлана Ганнушкина

Светлана Ганнушкина

По словам еще одного из покидающих президентский совет, главы Института национального проекта "Общественный договор" Александра Аузана, мотивы тех, кто принял подобное решение, самые разные. "Поскольку последние полтора года я в основном занимался делами по экономической модернизации, двум богам молиться нельзя. Я давно говорил, что уйду из совета, когда будет ротация", - цитирует слова эксперта "Интерфакс".

 

Точное число уходящих пока не известно

Как сообщает газета "Коммерсант", президентский совет по правам человека также покидают руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, журналист Леонид Радзиховский, глава Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин и директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малеева. Кроме них, комиссию может покинуть и глава Центра развития демократии и прав человека Георгий Джибладзе.

Еще перед инаугурацией Владимира Путина в начале мая о выходе из СПЧ заявили директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова и политолог Дмитрий Орешкин. А в декабре 2011 года из него ушли общественный деятель Ирина Ясина и журналист Светлана Сорокина. Таким образом, в совете по правам человека могут оказаться вакантными по меньшей мере 9-10 мест, пишет "Коммерсант".

Людмила Алексеева останется

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что подыщет замену ушедшим экспертам. "Мы сначала должны понять, кто у нас выходит из состава совета, чтобы понимать, сколько мест у нас вакантно", - сообщил он. Вместе с тем, если СПЧ покинет не менее половины его членов, то Федотов также сложит свои полномочия. "Я поставил себе предел в 20 человек. Если выйдет больше, тогда мне тоже надо уходить", - добавил он.

 


Аватар пользователя Влада Вернадских

Вот кстати сегодня исхитрилась разместить на сайте СТИХИ.РУ две своих изданных книжки стихов: политическую "О, где ты, где ты, Теократия?" и по здоровью "Я научу вас бесплатно лечиться, чего бы мне это ни стоило".


Аватар пользователя Voronz

Так давайте ссылку)