Сегодня Европа не подписала бы ассоциацию с Украиной - министр

Если бы Европа сейчас принимала решение о готовности Украины подписать соглашении об ассоциации, оно было бы отрицательным.

Такое мнение высказал глава литовского МИДа Линас Линкявичюс в интервью Коммерсант-Украина

"Я вынужден признать: если бы сегодня нам пришлось принимать решение о готовности Евросоюза пописать СА, то оно было бы отрицательным", - сказал он.

По словам министра, причиной этому являются вопросы реформы судебной системы и избирательного правосудия в первую очередь.

"Есть моменты, в которых сложно увидеть прогресс. Но мы стараемся найти хоть какие-то признаки улучшения ситуации. В вопросах, касающихся выборов, они есть, в то время как в остальных двух сферах (реформа судебной системы и ликвидация выборочного правосудия) даже такого прогресса не видно", - сказал он.

"Украина должна снять все подозрения о том, что у вас существует выборочное правосудие. Вам следует учитывать, что дело Тимошенко для некоторых европейских столиц стало символом, лакмусовой бумажкой правового государства", - заявил министр.

"Надо иметь в виду, что для некоторых европейских государств это (освобождение Юлии Тимошенко.) является условием подписания СА. Пока является. Если Украина сделает шаги к тому, чтобы доказать, что процессы идут в правовом поле, то это не будет проблемой", - отметил он.

Отвечая на вопрос, знает ли он о решении КС, который продлил полномочия Киевсовета, он ответил: "Да, знаю. Конечно, в европейской практике такого не должно быть".

"И есть еще один момент, который я не могу не отметить,— подписание в Минске документа, содержания которого мы не знаем (меморандум об углублении сотрудничества Украины с Евразийской экономической комиссией), - добавил он.