Виталий Портников: Новый Кивалов

Виталий Портников

Януковичу необходим человек, который будет обязан должностью главы ЦИК именно ему.

Предложив парламенту отправить в отставку главы Центризбиркома Владимира Шаповала, президент Виктор Янукович продемонстрировал, что главной задачей для него и его ближайшего окружения становится 2015 год – именно под безоговорочную победу действующего главы государства на новых выборах будет выстраиваться вся инфраструктура власти, именно ее логика будет определять принципиальные политические и кадровые решения.

В череде этих решений контроль над Центризбиркомом – одна из главных задач. Конечно, Владимира Шаповала нельзя назвать человеком, нелояльным власти – он уже не раз доказывал, что может справляться с самыми деликатными поручениями. Но разве Янукович может забыть, что Шаповал сделал блестящую карьеру и возглавил Центризбирком в ющенковскую эпоху? Разве не Шаповал представлял интересы президента в Конституционном суде, когда рассматривался вопрос о незаконности указа Виктора Ющенко о роспуске парламента? Конечно, можно сказать, что как тогда, так и теперь Шаповал преданно служил обитателю кабинета №1 и его интересовала не столько законность, сколько карьера. Но человек, работавший с другой командой – и к тому же во времена, когда репутация еще чего-то стоила – может в решающий момент и подвести. К тому же своей должностью главы Центризбиркома Шаповал обязан Ющенко. А Януковичу совершенно необходим человек, который будет обязан этой должностью именно ему – и в 2015 году сделает все возможное, чтобы подсчет голосов завершился вторым сроком – как бы там ни проголосовали ничего не понимающие в большой политике смерды.

По большому счету, это поиск второго Кивалова – тем более, что первый уже доказал своим выживанием и процветанием, что в этой стране важно ничего не бояться и плевать на настоящий результат – и твои заслуги оценят, в то время, как оскорблявшие тебя и придумывавшие тебе позорные клички сограждане будут и далее влачить беспросветное нищенское существование и стареть в мечтах о новом Майдане. Шаповал на роль второго Кивалова явно не тянет и именно поэтому Виктор Янукович решил объявить кастинг, воспользовавшись первым же законным поводом для отстранения выдвиженца своего предшественника.


Аватар пользователя ева браун

Как тут не вспомнить фразу о том, что история повторяется, но первый раз - в виде трагедии, а второй раз в виде фарса...Печалька.