Возбуждение Россией уголовного дела против участников АТО юридически никчемно и не имеет правовых последствий, - СБУ

Сообщение Следственного комитета РФ относительно возбуждения уголовного дела является юридически никчемным и не будет иметь никаких правовых последствий для участников антитеррористической операции.

Об этом  заявил штаб Антитеррористического центра сообщает сайт СБУ

В ведомстве напоминают, что 30 мая СК РФ обнародовал информацию о возбуждении уголовного дела по факту применения украинскими военнослужащими запрещенных средств и методов ведения войны на территории Донбасса.

"Заявляем, что сообщение Следственного комитета РФ является юридически никчемным и не будет иметь никаких правовых последствий относительно участников антитеррористической операции. Сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, которые принимают участие в проведении АТО на территории Донецкой и Луганской областей, действуют в пределах предоставленных полномочий в соответствии с положениями национального законодательства Украины и в соответствии с нормами международного права. Утверждение Следственного комитета РФ не соответствуют действительности, направлено на дезинформацию общественности, дискредитацию украинской власти и деморализацию сил АТО", - говорится в заявлении.

Путин продолжает нагло лгать западным СМИ: Никаких военных сил, никаких российских инструкторов нет на юго-востоке Украины

Кроме этого в штабе АТО напоминают, что основаниями для проведения АТО стали антиконституционные действия по захвату зданий органов государственной власти и местного самоуправления, а также угрозы и насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, государственных деятелей, захват заложников, умышленные убийства и пытки, совершение террористических актов, создание незаконных вооруженных формирований и террористических организаций, хищение и присвоение огнестрельного оружия, а также совершение других особо тяжких преступлений.